今日の栗中 7月16日
今日の給食
本日の給食です。本日は「夏を味わう献立」と題し、「かぼちゃ、トマト、とうもろこし、枝豆、パプリカ、きゅうり、すいか」といった、夏の太陽の光をたっぷり浴びた、彩り鮮やかな夏野菜をたくさん使ったメニューが提供されました。今日が1学期最後の給食となりましたが、大人気のカレーや、大きめにカットされたスイカなど、最後を飾るにふさわしいメニューでした。調理員のみなさん、1学期間、ありがとうございました。
今日の授業
本日の授業の様子です。1年生の技術の授業では、はんだごてを用いて簡単な金属溶接の作業を行っていました。一般的なはんだの融点は183℃で、作業する際には230℃程度まで加熱する必要があるそうです。そのため、はんだごての先端は、非常に高温になっています。理科の自由研究等で、自宅でもはんだごてを使う場合もあるかもしれませんが、火傷や火災に気をつけながら作業してほしいと思います。
登録日: / 更新日: