今日の栗中 1月31日
今日の給食
本日の給食です。「キーマカレー」は、口に入れた瞬間は玉ねぎなどの具材から出た自然な甘さとひき肉のコクがしっかりと感じられ、その後スパイスがふんわりと香る絶妙な味付けで、スプーンが止まらなくなる美味しさでした。具材のジャガイモは、皮むきは機械で行っているものの、1つ1つのジャガイモの芽を取り除く作業や、サイコロ状に切る作業は手作業で行われているそうです。ただ食べているだけでは気づかない部分にも思いを巡らせ、感謝の気持ちを大切にできる人でありたいものですね。
今日の授業
本日の授業の様子です。2年生の国語の授業では、動詞の活用についての学習をしていました。普段は当たり前のこととして話している日本語ですが、その規則性等を言語化して説明しなさいと言われると、難しいものです。また、正しいつもりで使っている日本語が実は間違いで、大人になってから指摘されるようなこともあります。言葉を大切にするという意味でも、しっかりと学んでいってほしいと思います。
登録日: / 更新日: