今日の給食

 本日の給食です。切干大根は、独特のえぐみが出やすい食材ですが、給食の切干大根は、加工や保管の状況の良いものを使用しており、えぐみはほとんど感じられず、ごはんとよく合う、どこか懐かしさを感じられる一品でした。揚げ出し豆腐は、ひき肉のたっぷり入った餡がかかっており、濃厚な味わいで美味しかったです。

今日の授業

 本日の授業の様子です。1年生の技術の授業では、木材加工に取り組んでいました。加工しやすいやわらかめの木材を材料にしているため、のこぎり等で切る作業はスムーズに行うことができる良さがある反面、軽い素材のために削ったときにできる粉末が飛びやすく、掃除が大変だという難点もあるそうです。授業を通して学んだ技術を、日常生活でも生かしてほしいなと思います。