今日の栗中 11月19日
今日の給食
本日の給食です。「いかのかりんとうがらめ」は、一口大に切った以下を衣をつけて揚げ、砂糖、しょうゆ、酒でつくった甘辛いたれにからめた料理で、かりっとした食感と香ばしさがあり、ごはんがよく進む味わいでした。西京味噌仕立ての「京風団子汁」は、さっぱりとした口当たりながらも、だしの風味が野菜や白玉団子などの具材からも感じられるほどよく効いており、急に寒くなった一日にふさわしい、身も心も温まる一品でした。
今日の授業
本日の授業の様子です。テスト明けにも関わらず、どのクラスも授業に集中して取り組んでいました。最も長い学期の2学期も、残すところあと1ヶ月ほどとなりました。「終わり良ければ総て良し」という言葉もあります。良い形で2学期、そして2024年を締めくくることができるよう、最後まで気を抜かずに、色々なことにチャレンジしていってほしいと思います。
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