松戸市の広報10月号では、秋のクリーンデーが10月30日(日)に実施されるとありましたが、

小金小学校では10月3日(月)の清掃時間に全校児童と職員で取り組みました。

1、2、3年生は学校の敷地内を、4、5、6年生は北小金駅から玉屋のあたりまで分担して作業しました。

枯葉や雑草をたくさん集めた児童がほとんどですが、ペットボトルや空き缶などのごみやタバコの吸い殻も思っていた以上に多かったです。

飲み物のごみは誰とは言いづらいです。でも、タバコは大人の落としたごみですね。

児童の様子が大人の目に触れて、気をつけていることにつながってくれるとうれしいです。

もちろん、子どもたちの意識としてもごみのポイ捨てはダメだと思ってほしいです。

きれいな小金の街、魅力を広めていきたいものです。