12月6日(水)

今日は、今学期最後の旅する昼食です。今回は、隣の県の埼玉県です。(映画でも話題になっていますね)

〇今日のメニュー

・かてめし・ゼリーフライ・キャベツのおかか和え・ごじる・みかん・牛乳

 

今日は、肉・魚を使わないメニューです。もちろんたんぱく質は十分です!

 

かてめし(ずいきを入れるのが定番の混ぜご飯)
 

 

ゼリーフライ(小判(銭)の形のフライで、ぜにフライ→ゼリーフライ) と ごじる

 

 

 

埼玉県も奥深い郷土料理があることがわかりました。どれもとてもおいしかったです。2学期もたくさんの旅する昼食で勉強になりました。栄養士さん、調理員さんありがとうございました。