旅する昼食(イタリア編)
11月21日(火)
朝夕は薄手のコートが必要になってきました。いつの間にか、学校では暖房が活躍しています。
今日は、お楽しみの旅する昼食です。
〇今日のメニュー
・ペンネボロネーゼ・ミネストローネスープ・かりかりピザ・マチェドニア・牛乳
今日もクオリティーの高い献立になりました。
イタリア料理には、よくお世話になっています。サで始まるところには特に…(笑)
パスタは、子どもたちも大好きなメニューの一つです。
ペンネボロネーゼにかりかりピザ ソースがよく絡んでおいしかったです。
ミネストローネスープにマチェドニア 栄養たっぷり、フルーツたっぷりでした。
●イタリア料理豆知識
①マルゲリータピザの具材は、トマト・バジル・チーズです。色で言うなら赤・緑・白 これはイタリア国旗の色ですね。マルゲリータ王妃をもてなすためにできたといわれています。
②ペンネの由来は、見た目が羽ペンのペン先に似ていることから言われています。
③ミネストローネスープは、普段のほかに具合が悪い時に食べられている料理です。トマトが入っていないものもあり、日本でいう味噌汁(おふくろの味)ですね。
④マチェドニアは、マケドニアという国が名前の由来となっています。様々な民族が暮らしている国で、マチェドニアも様々なフルーツが入っているイタリアのフルーツポンチです。
ごちそうさまでした!
登録日: / 更新日: