10月6日(金)

朝夕はずいぶん涼しくなってきました。長袖で登校する子が多くなってきました。

今日は、旅する昼食(九州編)です。

今日のメニュー

・くりおこわ・あじの南蛮づけ・にぐい・かんざらし・牛乳

 

九州3県の郷土料理をいただきました。

●にぐい(福岡県)

 

けんちん汁に似ていますが、違いは三温糖が入っていることだそうです。一つひとつの食材が大体同じ大きさに切られていて、とても食べやすかったです。

●くりおこわ

 

秋を感じさせてくれる「くりおこわ」です。くりとあずきの食感がよかったです。

●かんざらし

 

フルーツとしらたまが絶妙でした。香りが経っているなと思ったら、なんとブランデーが入っているそうです。(もちろん、アルコールは飛ばしています。) 

お昼の放送は、黒田節(福岡県)でした。さ~あけ~は~の~め~の~め~♪ 九州を堪能しました。佐賀県と長崎県の位置関係も確認できました。(笑)