7月17日(水)の給食
7月17日(水)の給食
しちがつちらしずし ししゃもフライ
からしあえ かきたまじる
れいとうみかん ぎゅうにゅう
今日は、1学期最後の給食となります。最終日は、7月ちらし寿司ということで、蒲焼きになったあなごがまぶされていて、ちょっと豪華な一品です。あなごのうま味も感じながら、薄焼きの玉子や竹の子、レンコンのうま味や食感も加わって、とても美味しい味わいでした。ししゃもフライはサクッと揚がっていて、中のししゃものうま味をしっかり閉じ込め、とても美味しいフライでした。辛子和えは、ダシのうま味を油揚げが吸収していて、野菜と一緒に食べることでそのうま味を感じることのできる、スッキリと美味しい味わいに仕上がっていました。かき玉汁は、フワフワに仕上がった玉子の食感が良く、三つ葉の風味や、ツルッとしたわかめの食感も感じられ、あさりが入ることで、さらに美味しく感じることのできる汁物でした。
2学期の給食は、9月3日(火)からとなります。児童のみなさんは、今週末から始まる夏休みを元気で健康に過ごし、9月からも給食をしっかりと食べていきましょう。
登録日: / 更新日: