7月5日(金)の給食

 ごはん ごま とりのゆずみそやき

 きりぼしだいこんサラダ

 みそしる(じゃがいも・しめじ)

 あまのがわゼリー ぎゅうにゅう

 

 今日の給食は、7月7日(日)の七夕にちなんで給食室手作りの天の川ゼリーがありました。見た目にもとても涼しげで、星の形をしたゼリーやナタデココが入り、とても美味しかったです。鶏の柚子味噌焼きは、柚子味噌の香りの良い味つけが鶏肉にとても良く合っていて、ご飯が進む美味しい味わいでした。切り干し大根サラダは、切り干し大根のシャキシャキした歯ごたえがとても良く、ドレッシングのうま味も吸収していて、噛むことでさらに美味しく感じることのできるサラダでした。みそ汁は、じゃがいも、しめじの他に油揚げも入り、ボリュームたっぷりの美味しい汁物でした。