7月4日(木)の給食

 うめじゃこごはん さわにわん

 あげどうふのそぼろあんかけ

 かんぴょうのごまずあえ

 きなこまめ ぎゅうにゅう

 

 梅じゃこご飯は、梅のほのかな酸味とじゃこのうま味が感じられ、暑い時期にピッタリの爽やかなご飯でした。沢煮椀は、たくさんの具材を使ったお汁で、根菜と豚肉のうま味に長ネギの風味が加わり、三つ葉の香りも良く、大変美味しい味わいでした。揚げ豆腐のそぼろ餡かけは、フワッと揚がった豆腐はとても柔らかく仕上がり、そぼろ餡が揚がった豆腐によく絡み、ひき肉のうま味たっぷりの美味しい一品でした。かんぴょうのごま酢和えは、ごま酢のうま味がかんぴょうと油揚げに良く染みていて、噛むたびにうま味を感じることのできる美味しい和え物でした。きな粉豆は、ほのかな甘さと煎り大豆のカリッとした食感がとても良く、牛乳と一緒に食べるとさらに美味しく感じることのできる仕上がりでした。