本日の給食(12.7)
(献立) つや姫のご飯、鰆の西京焼き、うずらの黒蜜煮、ひじきと小松菜の和えもの、いも煮込み、牛乳
今日は、山形県産のお米、つや姫です。山形県が10年かけて開発したブランド米。味に甘味や旨みはもちろん口当たりや粘り気など、お米の味としてバランスが良い点が特徴です。先週の北海道産のゆめぴりかと比べながら、つや姫だけ口に入れて、今日もお米の美味しさを感じてほしいです。
登録日: 2020年12月7日 /
更新日: 2020年12月7日
(献立) つや姫のご飯、鰆の西京焼き、うずらの黒蜜煮、ひじきと小松菜の和えもの、いも煮込み、牛乳
今日は、山形県産のお米、つや姫です。山形県が10年かけて開発したブランド米。味に甘味や旨みはもちろん口当たりや粘り気など、お米の味としてバランスが良い点が特徴です。先週の北海道産のゆめぴりかと比べながら、つや姫だけ口に入れて、今日もお米の美味しさを感じてほしいです。