本日の給食(10.9)
(献立) わかめご飯、揚げ出し豆腐のそぼろあん、小松菜の胡麻和え、さつま汁、牛乳
今日は和食の献立です。さつま汁は、本来鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のこと。鹿児島地方は、昔闘鶏が盛んだったことから作られた料理だそうです。今日は、その応用でさつま芋と厚揚げ、野菜が使われた味噌汁です。雨の一日で寒いので、温かな具だくさん味噌汁は嬉しいです。
登録日: 2020年10月9日 /
更新日: 2020年10月9日
(献立) わかめご飯、揚げ出し豆腐のそぼろあん、小松菜の胡麻和え、さつま汁、牛乳
今日は和食の献立です。さつま汁は、本来鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんの味噌汁のこと。鹿児島地方は、昔闘鶏が盛んだったことから作られた料理だそうです。今日は、その応用でさつま芋と厚揚げ、野菜が使われた味噌汁です。雨の一日で寒いので、温かな具だくさん味噌汁は嬉しいです。