4月の献立

4月19日(金)

【献立】

ポークカレーライス
ゼリー入りフルーツポンチ
ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント

「ポークカレーライス」

今日のポークカレーには、豚肉、あさり、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト、チーズが入っています。寒小のカレーはルウから手作りしています。よく味わって食べてくださいね。

4月18日(木)

【献立】

コーンわかめラーメン わかさぎフリッター
きりぼしだいこんのみそアーモンド
デニッシュロール ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「きりぼしだいこんのみそアーモンド」

今日の切り干し大根のみそアーモンドには、切り干し大根、小松菜、にんじん、アーモンドが使われています。アーモンドには、血液をサラサラにする栄養素がふくまれています。のこさずに食べましょう。

4月17日(水)

【献立】

ちゅうかどん はるさめスープ
きなこアーモンド ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ちゅうかどん」

今日の中華丼には、ぶたにく、いか、えび、にんじん、たけのこ、きくらげ、しいたけ、白菜、さやいんげんを入れました。にんじんには、目のはたらきを助ける、ビタミンAがたくさん含まれています。のこさずに食べましょう。

4月16日(火)

【献立】

こくとうパン いちごジャム
しろみざかなのマリネ トマトクリームペンネ
やさいとおまめのスープ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「トマトクリームペンネ」

今日のトマトクリームペンネには、マカロニ、たまねぎ、にんじん、ツナ、トマト、生クリーム、チーズを入れました。にんじんには、ビタミンAが豊富に含まれています。ビタミンAは、目のはたらきを助ける栄養素です。残さずに食べましょう。

4月15日(月)

【献立】

ごはん ちくぜんに
だいこんとわかめのツナあえ
みかんかん ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ちくぜんに」

今日の筑前煮には、とりにく、じゃがいも、にんじん、ごぼう、たけのこ、しいたけ、さやいんげんをつかいました。しいたけには、ビタミンDがたくさんふくまれています。ビタミンDは、骨を強くする栄養素です。よくかんでたべましょう。

4月12日(金)

【献立】

ごはん とりにくのてりやき
えだまめポテト きのこけんちんじる
オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「えだまめポテト」

今日のえだまめポテトは、じゃがいもを蒸して、コーンとバターを混ぜてつくりました。じゃがいもには、体の熱や力となるでんぷんや、他の野菜と同じようにビタミンBやCもたくさん含まれているので、体にとても良い食べ物です。のこさずに食べましょう。

4月11日(木)

【献立】

ごもくうどん カスタードスティック
ししゃものてりやき ツナサラダ
パインアップル ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

「ししゃものてりやき」

ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。小さな魚ですが、歯や骨をじょうぶにするはたらきがあります。今日は、ししゃもを丸ごとオーブンで焼きました。よくかんで食べましょう。

4月9日(火)

 

【献立】

たけのこごはん ぎんたらのさんきょうやき
からしあえ まめまめみそしる オレンジ
ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント

  「たけのこごはん」

 今日から給食が始まりました!たけのこは春が旬の食材です。今日のたけのこごはんには、たけのこ、油揚げ、きぬさやが入っています。ご飯とこんぶを一緒に炊くことでうまみを出しました。残さずに食べましょう。