7月の献立

7月18日(木)

 
 

【献立】

 なつやさいのカレーライス グリーンサラダ

 メロン ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント 

「なつやさいのカレーライス」

 今日は1学期最後の給食です。今日はみなさんの大好きなカレーの日です。今日のカレーには、夏の太陽をいっぱいあびて育った、なす、かぼちゃ、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入っています。のこさずに食べてじょうぶな体をつくりましょう。

 

7月17日(水)

 

【献立】

 マーボーどん ちゅうかたまごスープ 

 アップルシャーベット ぎゅうにゅう 

栄養士からのコメント 

「中華卵スープ」

 スープの中の、黒い食べ物を知っていますか?答えは「ひじき」です。ひじきは、海藻の仲間で、食物せんいやカルシウムをたくさん含んでいます。食物せんいは、お腹の調子をととのえます。また、カルシウムは骨を丈夫にし、イライラを抑える働きもあります 。

 

7月16日(火)

 

【献立】

 はいがパン しろみざかなのやさいソースがけ

  コーンポテト アルファベットスープ オレンジ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「白身魚の野菜ソースがけ」

 今日は、魚にでんぷんと米粉をまぶして、油で揚げました。にんにく、たまねぎ、なす、ピーマン、トマトで野菜ソースを作りました。これから旬をむかえる夏野菜と魚をあわせました。残さず食べましょう。

 

7月12日(金)

 
 

【献立】

 ぶたみそどん わかめスープ きなこアーモンド

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「豚のみそ丼」

 豚肉に、味噌・しょうゆで味をつけてピーマン、にんじんなどといっしょに炒めて作りました。じょうずにごはんの上に盛りつけて食べましょう。豚肉には、体を作る栄養と疲れた体を元気にする栄養がたくさん含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

7月11日(木)

 

【献立】

 スパゲティボロネーゼ チョコスコーン やさいスープ

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「チョコスコーン」

 チョコスコーンは、強力粉、ベーキングパウダー、食塩、さとう、バター、牛乳、チョコチップをまぜあわせて、一つ一つ丸めてオーブンで焼きます。よく味わって食べましょう。

 

7月10日(水)

 

【献立】

 ごはん ししゃものてりやき   おきなわふうに

 まめまめみそしる グレープフルーツ  ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「ししゃもの照り焼き」

 今日は、「ししゃも」の話です。ししゃもは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べることができる魚です。小さい魚ですが、体を作り歯や骨をじょうぶにする栄養(カルシウム)がたくさん含まれています。しっかりとよくかんで、食べてください!

 

 

7月9日(火)

 

【献立】

 きなこあげパン ようふうおでん  コーンサラダ

 オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「洋風おでん」

 今日は、おでんにはいっている「こんにゃく」の話です。こんにゃくは、里芋の仲間の芋からできています。こんにゃくは、食物せんいがおおく、おなかの中の調子をととのえます。また、カルシウムもたくさん含み骨を強くし、イライラを解消します。しっかりとかんで、食べましょう。

 

7月8日(月)

 

【献立】

 ごはん じゃこアーモンドふりかけ  ジャージャーとうふ

 ゆかりあえ すいか  ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「じゃこアーモンドふりかけ」

 給食室での手作りです。ちりめんじゃこ・塩こんぶ・アーモンド・ごまでふりかけにしました。ちりめんじゃこには歯や骨を丈夫にする栄養が含まれています。よく噛んで食べましょう。

 

7月5日(金)

 
 

【献立】

 ごはん さけのなんぶやき  きりぼしだいこんサラダ

 とんじる 七夕ゼリー ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「七夕」

 7月7日は「七夕」です。みなさんは、ねがいごとをしましたか?給食を作る調理員さんたちのねがいは、「寒小のみんなが健康になること」です。今日も、自分の健康のために、好き嫌いをしないで、よく噛んで残さずに食べましょう!

 

7月4日(木)

 

【献立】

 カレーうどん じゃこいりやきおにぎり きんぴらたいず

 とうもろこし ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「じゃこ入り焼きおにぎり」

 今日は、お米にしょう油を入れて炊き上げたご飯に、ちりめんじゃこと白ごまを混ぜてからおにぎりの形を1こ1こ作り、その上からしょう油をかけてオーブンで焼きました。しっかりとよく噛んでいただきましょう!

 

7月3日(水)

 

【献立】

 ごはん しろみざかなのハーブあげ えだまめポテト

 みそしる オレンジ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「白身魚のハーブ揚げ」

 今日は、魚にでんぷんと米粉をまぶし、油で揚げました。そこで、米粉のお話です。米粉は、お米を細かく粉にしたものです。デンプンや小麦粉の代わりにいろいろな料理やお菓子やケーキに使用します。よく味わって食べましょう。

 

7月2日(火)

 
 

【献立】

 セサミトースト かぼちゃのシチュー パリパリサラダ

 グレープフルーツ ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「セサミトースト」

 今日のトーストは、給食室で一枚一枚食パンに、マーガリン・ごま・グラニュー糖をぬって、オーブンで焼きました。よくかんで味わって食べましょう。

 

7月1日(月)

 

【献立】

 わかめごはん やさいのごまに    みそしる パインアップル

 ぎゅうにゅう

栄養士からのコメント 

「やさいのごま煮」

 煮物の中に入っているたけのこ。たけのこは、カロリーが低いですが、たんぱく質や食物せんいやビタミンが多い野菜です。たけのこは、ごはんに混ぜたり汁物の具にしたりと、大活躍します。しっかり噛んで味わって食べましょう。