2月5日(月)特別研修 デキルバ代表 中道先生

今日は、午後から雪が降ってきました。子どもたちはB4日課で雪の降り始めた12時55分に下校でした。明日も学校は開く予定なので、登校時は、安全に気をつけてください。ご家庭の判断で雪のために来られない人は連絡してください。

外で雪の降り続く中、午後2時から4時半までコンピューター室で特別研修を行いました。大阪から講師の先生を招聘しました。遊びで学ぶ夢中体験 デキルバ代表の中道貴洋先生です。いろいろなところで活動されているそうですが、千葉県に来るのは初めてだそうです。「学習支援と個別指導 学級担任のための特別支援・不登校研修」という講演内容で、事前に送っていた本校の教員からの質問に答える内容で、様々な観点から盛りだくさんのことを楽しく語ってくださいました。①学習に意欲的でない子はどうしよう?②教室にいる凸凹のある子の支援は?③不登校の子にはどうしよう?④周囲の子への声掛けやケアは?⑤保護者へのアプローチは?⑥何でも質問コーナーの柱建てでした。105枚に及ぶ大量の資料、多様な自作の教材、テンポよく、楽しく学ぶことを軽妙に話される姿、ありがとうございました。きっと寒風台小の先生方の血肉となることでしょう。また、今回は、特別研修ということで市内他校に声掛けをし、興味のある先生方も参加されました。