令和4年度9月の給食
9月
日にち | 献立名 | 写真 | 一言メモ |
30 金 |
スパゲッティミ ートソース グリーンサラダ ウインナーロー ル 牛乳 |
今日のウインナーロー ルは初登場メニューです 。細長く伸ばしたパン生 地をウインナーに巻いて 焼きました。 こどもたちに大人気で した! |
|
ウインナーに巻いているところ |
卵を塗っているところ |
||
29 木 |
五穀米入りご飯 白身魚のにんにく ポン酢 五目きんぴら のっぺい汁 プルーン 牛乳 |
プルーンは、皮をむか ずにそのまま食べます。 中に大きい種があります。 かみかみ標語 「よくかめば いいこと いっぱい あるんだよ」 3-3 |
|
2年生道徳 「かむかむメニュー」 の授業の様子 |
|||
28 水 |
食パン チョコスプレッド チキンのマーマレ ード焼き ツナサラダ ビーンズスープ 牛乳 |
マーマレードは、柑橘 類で作ったジャムのこと です。香りがよく、少し 苦味があります。今日は 鶏肉のソースに使いまし た。 かみかみ標語 「よくかんで かみかみ マスターなろうよね」3-2 |
|
収穫した野菜をクッキング |
うさぎりんごかわいい |
||
27 火 |
中華丼 トックの卵スープ りんご 牛乳 |
トックは、韓国のお餅 です。うるち米でできて いるので、加熱してもの びません。 <かみかみ標語> 「よくかもう 体にいい よ 元気な子」2-4 |
|
26 月 |
豚肉の和風丼ぶり じゃが芋の味噌汁 バナナ 牛乳 |
じゃが芋は、芽の部分 にソラニンという毒があ るので除いて調理してい ます。毒は、じゃが芋が 虫や動物に食べられない ようにするための秘密兵 器です。 <かみかみ標語> 「30回 いいことたくさ ん よくかもう」3-2 |
|
22 木 |
田舎風うどん ししゃものフリッ ター かむかむサラダ おはぎ 牛乳 |
明日は、秋分の日です。 秋分の日を中日として前 後3日間をお彼岸と言い ます。おはぎをお供えす ることにちなみ、給食で 手作りのおはぎを出しま した。 <かみかみ標語> 「よくかむと おいしさ 知れる 食べ物の」4-2 |
|
|
おはぎをこねているところ |
おいしい |
|
21 水 |
ご飯 鮭のチャンチャン 焼き じゃが芋のそぼろ 煮 りんご 牛乳 |
リンゴは、食物繊維も 多く、便秘や腸内のガン や動脈硬化を予防する働 きがあると言われていま す。 <かみかみ標語> 「よくかむと 記憶力が アップする」5-2 |
|
20 火 |
ピザトースト さつま芋としめじ のシチュー チップサラダ 巨峰 牛乳 |
巨峰は、粒が大きく甘 いのが特徴で、栄養も多 いことからぶどうの王様 と呼ばれています。今日 は、台風の中、食材を届 けてくれた方々、朝早く から来てくれた調理員さ んに本当に感謝します。 <かみかみ標語> 「よくかむと いいこと しか無い 損はない」 6-3 |
|
16 金 |
豚キムチ丼 中華コーンスー プ ココアアーモンド 牛乳 |
弥生時代には木の実の ようなかたいものをよく 食べていて1食で4000回 も噛んでいたそうです。 今日のアーモンドのよ うな感じでしょうか。 |
|
30回噛んだ人~ |
75回噛んだよ |
かみかみ標語 「のむ前に 30数え 飲みこんで」3-3 |
|
15 木 |
あんかけ焼きそば ワンタンスープ 黒糖おさつパン 牛乳 |
ワンタンは、漢字で雲 を吞むとかきます。ワン タンが汁に浮く様子が雲 に見えることからだと言 われています。 かみかみ標語 「よくかむと テストの 点数上がるかも」6-2 |
|
お昼の放送で標語を紹介 したり、かむことの大切 さを掲示しています。 |
|||
14 水 |
ご飯 チキンカツ じゃが芋と茎わか めのきんぴら かきたま汁 梨 牛乳 |
今日は手作りのチキン カツです。今月は「かむ ことの大切さを知りよく かんで食べよう」という 給食目標で、全校にかみ かみ標語を募集している ので紹介します。 「よくかんで さらに おいしい給食を」6-2
|
|
松戸の梨をアピールする ため、3年生がキャッチ コピーを考えていました。 |
|||
13 火 |
セルフホットド ッグ ボイル野菜 ケチャップ アルファベット スープ ナタデココフルー ツポンチ 牛乳 |
ホットドックの始まりは 手づかみで食べていたフラ ンクフルトを、直接持つと 熱いことからパンにはさん だことだと考えられていま す。 |
|
12 月 |
わかめご飯 厚揚げの肉巻き あんかけ なめこのおろし 和え かぼちゃのごま 味噌汁 はちみつレモン ゼリー 牛乳 |
なめこのぬめりは、ムチ ンと言い、たんぱく質分解 酵素を持つのでたんぱく質 が効率よく消化吸収され、 疲労回復へつながります。 9月~11月が旬です。 |
|
9 金 |
秋の香りご飯 鮭の塩焼き 豚汁 みたらし団子餅 牛乳 |
明日は十五夜なので、今 日は、それにちなんだ行事 食です。秋の味覚に感謝し らながら食べたいですね。 月見団子も召し上がれ。 |
|
3年生が梨園見学へ行っ て梨新聞を作っています。 とても詳しく書かれていま した。 |
|||
8 木 |
マーボ生揚げ丼 パリパリサラダ 春雨スープ 冷たいみかん 牛乳 |
生揚げは、豆腐の表面を 油で揚げているので豆腐の 食感を残して香ばしさが加 わっています。煮物にする と4味のしみ込みが抜群で す。 |
|
7 水 |
コーン茶飯 さわらの西京焼き 野菜のごま和え さつま汁 梨 牛乳 |
私たちの住む千葉県は、 梨の名産地です。日本で 一番多くの梨を生産して います。今日は、鎌ヶ谷 市の梨です。 |
|
6 火 |
きな粉揚げパン ポークビーンズ わかめと野菜の サラダ プルーン 牛乳 |
今の時期、プルーンは旬 なのでドライフルーツでは なく生のものが食べられま す。 |
|
5 月 |
さつま芋と青菜 のご飯 さばのピリ辛焼き もやしのごま酢 和え 五目汁 アップルコンポ ート 牛乳
|
芋類は、でんぷんが多く エネルギーのもとになるた め、炭水化物の多いグルー プに分類されます。とはい え、ビタミンCやカリウム 食物繊維もおおいので野菜 としての働きもあります。 |
|
2 金 |
秋野菜のカレー ライス カリポリサラダ 冷たいみかん 牛乳 |
今日から2学期の給食が スタートです。 カレーのにんにくを炒め る香り、カレー粉の香りが 校内に漂い、早く食べたい と待ち遠しい様子でした。 |