5

 

日にち

献立名

給食写真

一口メモ

28

(水)

中華丼

にらたまスープ

ぶどうゼリー

牛乳

 今日は、栄養たっぷりの中華丼

とスタミナのつく、にら玉汁でし

た。明日は、2年ぶりの運動会、

体調を整えてがんばりましょう。

27

(火)

ポテトツナトースト

クラムチャウダー

カラフル豆サラダ

冷凍パイン

牛乳

 今日のトーストは、1年生にも

大好評!おしゃべりできないので

「GOOD!」のポーズをしてくれ

ました。

26

(水)

ご飯

アーモンドとじゃこの

佃煮

さばのカレー焼き

豚汁

牛乳

 佃煮は、砂糖と醤油の味付けが

絶妙で、ご飯によく合いました。

 さばは、脂がのっていてとても

おいしかったです。

25

(火)

豚キムチ丼

トックの卵スープ

ばんかん

牛乳

 トックは、韓国のお餅です。う

るち米なので、スープに入れても

のびにくいのが特徴です。たくさ

ん入っていた児童は、うれしそう

でした。

24

(月)

チキンカレーライス

ひじきサラダ

冷たいみかん

牛乳

 今日は、いいお天気だったので

スパイシーなカレーと冷たいみか

んがいつもよりさらに美味しく感

じました。

21

(金)

菜飯

鮭の若草焼き

青菜の胡麻和え

八宝味噌汁

牛乳

 

 鮭にかかっているソースを、1

年生は、不思議がっていましたが

枝豆とマヨネーズだと教えると、

おいしいと言ってよく食べていま

した。

20

(木)

黒糖パン

チキンのマーマレード

焼き

ジャーマンポテト

フルーツポンチ

牛乳

 今日は、蒸し暑かったので、冷

たいフルーツポンチが出て、児童

達は嬉しそうでした。

19

(水)

ご飯

鯵の香味ソースがけ

豚汁

白玉の胡麻みつ

牛乳

 鯵は、味が良いからあじ、味の

美味しさに参ったという意味で魚

へんに「参」と書きます。

胡麻みつのたれは、好き嫌いが分

かれました。

18

(火)

和風ボンゴレスパゲッ

ティ

チップサラダ

ココアバナナ蒸しパン

牛乳

 ボンゴレとは、イタリア語で貝

のことを言います。今日は、あさ

りが入ったボンゴレスパゲッティ

でした。旨味と栄養たっぷりです。

今年は、なかなか行くのは難しい

ですが、今は潮干狩りの季節で、

あさりが美味しい時期です。

17

(月)

五目チャーハン

ビーンズ餃子

白玉入り卵スープ

バナナ

牛乳

 今日の餃子は具を刻むのも包む

のも揚げるのも大変でしたが、栄

養たっぷりで、残菜ほぼ0です。

餃子を包んでいるところ

14

(金)

ご飯

カルちゃん佃煮

肉じゃが

ばんかん

牛乳

 カルシウムがたくさん入った佃

煮は、歯が生え変わっている1年

生や、成長期の人にしっかり食べ

てほしくて出しました。筋肉を動

かすときにも、カルシウムは必要

なので運動会練習を頑張るために

もたくさん食べてと伝えました。

13

(木)

セサミトースト

ポークビーンズ

ツナサラダ

牛乳

 セサミトーストは、ごまがたっ

ぷりで、運動会練習で疲れた体を

回復してくれます。

 1年生が、栄養士とすれ違うと

「美味い給食ありがとうございま

す!」と声をかけてくれます。

12

(水)

プルコギ丼

ワンタンスープ

こんにゃくゼリーパイ

ン入り

牛乳

 プルコギの肉は、下味がしっか

りとついていて、野菜と合わせて

ご飯にかけるとちょうどいい味つ

けでした。こんにゃくゼリーは、

いつものゼリーと食感が違うので

不思議そうに食べていました。

11

(火)

カレーうどん

ししゃものフリッター

なめたけ和え

バナナとぶどうの

ケーキ

牛乳

 今日のケーキには、卵と牛乳、

バターなどを使っていないので、

卵・乳アレルギーがある児童も

食べられて喜んでいました。カ

レーうどんは、おかわりを3杯し

た児童がいました。

10

(月)

枝豆ひじきご飯

生揚げの肉巻き

じゃが芋と油揚げの

味噌汁

冷たい桃

牛乳

 運動会練習が始まり、汗をかく

ので、味噌汁や冷たい桃は残りが

ほとんどなかったです。枝豆ひじ

きご飯は、手作りの具がいい味付

けでした。

(金)

きなこ揚げパン

ポトフ

コーンわかめサラダ

一口りんごゼリー

牛乳

 揚げパンを初めて食べた1年生

が多かったのですが、「おいしい」

と喜んでいました。かじるときに、

きな粉がこぼれて大変そうでした

がほとんど残さず食べていました。

6

(木)

筍ご飯

鯖のゴマ焼き

かき玉汁

ばんかん

牛乳

 旬の筍を使った筍ご飯は、歯ご

たえがあり、香りもよく大人気で

した。連休明け、笑顔で給食を食

べてくれる姿が見られて嬉しかっ

たです。