令和3年度5月の献立
5月
日にち |
献立名 |
給食写真 |
一口メモ |
28 (水) |
中華丼 にらたまスープ ぶどうゼリー 牛乳 |
今日は、栄養たっぷりの中華丼 とスタミナのつく、にら玉汁でし た。明日は、2年ぶりの運動会、 体調を整えてがんばりましょう。 |
|
27 (火) |
ポテトツナトースト クラムチャウダー カラフル豆サラダ 冷凍パイン 牛乳 |
今日のトーストは、1年生にも 大好評!おしゃべりできないので 「GOOD!」のポーズをしてくれ ました。 |
|
26 (水) |
ご飯 アーモンドとじゃこの 佃煮 さばのカレー焼き 豚汁 牛乳 |
佃煮は、砂糖と醤油の味付けが 絶妙で、ご飯によく合いました。 さばは、脂がのっていてとても おいしかったです。 |
|
25 (火) |
豚キムチ丼 トックの卵スープ ばんかん 牛乳 |
トックは、韓国のお餅です。う るち米なので、スープに入れても のびにくいのが特徴です。たくさ ん入っていた児童は、うれしそう でした。 |
|
24 (月) |
チキンカレーライス ひじきサラダ 冷たいみかん 牛乳 |
今日は、いいお天気だったので スパイシーなカレーと冷たいみか んがいつもよりさらに美味しく感 じました。 |
|
21 (金) |
菜飯 鮭の若草焼き 青菜の胡麻和え 八宝味噌汁 牛乳 |
|
鮭にかかっているソースを、1 年生は、不思議がっていましたが 枝豆とマヨネーズだと教えると、 おいしいと言ってよく食べていま した。 |
20 (木) |
黒糖パン チキンのマーマレード 焼き ジャーマンポテト フルーツポンチ 牛乳 |
今日は、蒸し暑かったので、冷 たいフルーツポンチが出て、児童 達は嬉しそうでした。 |
|
19 (水) |
ご飯 鯵の香味ソースがけ 豚汁 白玉の胡麻みつ 牛乳 |
鯵は、味が良いからあじ、味の 美味しさに参ったという意味で魚 へんに「参」と書きます。 胡麻みつのたれは、好き嫌いが分 かれました。 |
|
18 (火) |
和風ボンゴレスパゲッ ティ チップサラダ ココアバナナ蒸しパン 牛乳 |
ボンゴレとは、イタリア語で貝 のことを言います。今日は、あさ りが入ったボンゴレスパゲッティ でした。旨味と栄養たっぷりです。 今年は、なかなか行くのは難しい ですが、今は潮干狩りの季節で、 あさりが美味しい時期です。 |
|
17 (月) |
五目チャーハン ビーンズ餃子 白玉入り卵スープ バナナ 牛乳 |
今日の餃子は具を刻むのも包む のも揚げるのも大変でしたが、栄 養たっぷりで、残菜ほぼ0です。 餃子を包んでいるところ |
|
14 (金) |
ご飯 カルちゃん佃煮 肉じゃが ばんかん 牛乳 |
カルシウムがたくさん入った佃 煮は、歯が生え変わっている1年 生や、成長期の人にしっかり食べ てほしくて出しました。筋肉を動 かすときにも、カルシウムは必要 なので運動会練習を頑張るために もたくさん食べてと伝えました。 |
|
13 (木) |
セサミトースト ポークビーンズ ツナサラダ 牛乳 |
セサミトーストは、ごまがたっ ぷりで、運動会練習で疲れた体を 回復してくれます。 1年生が、栄養士とすれ違うと 「美味い給食ありがとうございま す!」と声をかけてくれます。 |
|
12 (水) |
プルコギ丼 ワンタンスープ こんにゃくゼリーパイ ン入り 牛乳 |
プルコギの肉は、下味がしっか りとついていて、野菜と合わせて ご飯にかけるとちょうどいい味つ けでした。こんにゃくゼリーは、 いつものゼリーと食感が違うので 不思議そうに食べていました。 |
|
11 (火) |
カレーうどん ししゃものフリッター なめたけ和え バナナとぶどうの ケーキ 牛乳 |
今日のケーキには、卵と牛乳、 バターなどを使っていないので、 卵・乳アレルギーがある児童も 食べられて喜んでいました。カ レーうどんは、おかわりを3杯し た児童がいました。 |
|
10 (月) |
枝豆ひじきご飯 生揚げの肉巻き じゃが芋と油揚げの 味噌汁 冷たい桃 牛乳 |
運動会練習が始まり、汗をかく ので、味噌汁や冷たい桃は残りが ほとんどなかったです。枝豆ひじ きご飯は、手作りの具がいい味付 けでした。 |
|
7 (金) |
きなこ揚げパン ポトフ コーンわかめサラダ 一口りんごゼリー 牛乳 |
揚げパンを初めて食べた1年生 が多かったのですが、「おいしい」 と喜んでいました。かじるときに、 きな粉がこぼれて大変そうでした がほとんど残さず食べていました。 |
|
6 (木) |
筍ご飯 鯖のゴマ焼き かき玉汁 ばんかん 牛乳 |
旬の筍を使った筍ご飯は、歯ご たえがあり、香りもよく大人気で した。連休明け、笑顔で給食を食 べてくれる姿が見られて嬉しかっ たです。 |