令和4年度5月の給食
5月
日にち | 献立 | 写真 | 一言メモ |
31 (火) |
ピザトースト コーンポタージュ チップサラダ 牛乳 |
ピザは、イタリアの料理 ですが、ピザトーストは、 日本で考え出された料理だ そうです。東京の喫茶店で メニューに登場したのが始 まりだそうです。 |
|
30 (月) |
中華丼 にらたまスープ ぶどうゼリー ぎゅうにゅ |
今のじきのにらは「春に ら」と呼ばれ、やわらかい のが特徴です。独特な香り のある野菜で、この香りの 素となる成分には、疲れを とってくれる働きがありま す。 |
|
27 (金) |
菜飯 ししゃものごま揚げ さつま汁 冷凍パイン 牛乳 |
シシャモは、骨がやわら かいので、頭から尾まで丸 ごと食べられ、カルシウム 源として優れています。1 尾で70mgもとれます。 |
|
26 (木) |
ビーンズスパゲッ ティボロネーゼ かみかむサラダ バナナとぶどうの ケーキ 牛乳 |
ボロネーゼは、ひき肉と 玉葱、にんにくなどの野菜 を一緒に煮込んだトマトソ ースのスパゲッティです。 イタリアのボローニャ地 方で生まれたのこの名前が ついています。 |
|
25 (水) |
わかめご飯 さばのソース焼き 和風ツナサラダ 具だくさん汁 ばんかん 牛乳 |
河内晩柑は、グレープフ ルーツに似ていますが、苦 味は少なく、さっぱりとし た甘みのある果物です。 |
|
24 (火) |
コーン茶飯 鰆のフライ キャベツの塩昆布 和え 卵とえのきのすまし 汁 オレンジ 牛乳 |
塩昆布は、うまみのかた まりなので、和えるだけで 味をつけなくておいしく仕 上がります。 |
|
23 (月) |
ご飯 小女子の佃煮 肉豆腐 具だくさん汁ごま 風味 牛乳 |
佃煮の発祥の地は、江戸 の佃島(現在の東京都中 央区)です。400年以上 前に、この地に住む漁師さ ん達が東京湾でとれた小魚 を甘辛く煮て食べたことが 始まりとされています。
|
|
20 (金) |
マーボ丼 青梗菜のスープ アセロラゼリー 牛乳 |
運動会、おつかれ様で した。アセロラには、レ モンの10倍以上のビタミ ンCが含まれています。 疲れた体の回復を早めて くれます。 |
|
19 (木) |
ひよこ豆のカレー ライス ひじきサラダ 冷たいみかん 牛乳 |
カレーは、もともとは、 インドの料理ですが、イ ギリスへ伝わり、明治初 めに日本へ伝わりました。 カレールウやレトルトカ レーは、日本人の発明で す。 |
|
18 (水) |
きつねご飯 さけのチャンチャン 焼き 野菜のごま和え 京風団子汁 牛乳 |
チャンチャン焼きは、北 海道の郷土料理です。鮭な どの魚を鉄板の上に置いて 焼き、野菜を入れて炒めて 味噌などで味付けした料理 です。 |
|
17 (火) |
食パン りんごジャム ポークビーンズ 玉ねぎドレッシ ングサラダ オレンジ 牛乳 |
ポークビーンズは、豆と 豚肉で作るトマト味の煮込 み料理で、アメリカの家庭 料理の1つです。アメリカ では、白いんげん豆を使う ことが多いそうです。たん ぱく質がしっかり摂ること ができる料理です。 |
|
16 (月) |
ご飯 じゃがいものそぼろ 煮 五目きんぴら いちごゼリー 牛乳 |
ごぼうは、秋から冬にか けて収穫し、貯蔵したもの が1年中出回ります。3~ 8月頃の「新ごぼう」は、 やわらかくて香りがありま す。フランスやイタリア料 理にも使われます。 |
|
13 (金) |
ご飯 カルちゃん佃煮 さばのカレー焼き 野菜のお浸し 豚汁 牛乳 |
カルシウムは、骨や歯の 材料となる働きの他にも、 筋肉が動くようにスイッチ を入れたり、血管の壁を強 くしたりもします。足がつ りやすい人は、カルシウム が不足しているかもしれま せん。 |
|
12 (木) |
五穀米入りご飯 鶏肉のごま酢かけ キャベツの二色和え かきたま汁 アップルコンポート 牛乳 |
箸の先をくわえたり、箸 で料理の入った皿を引き寄 せたり、箸をもったまま同 じ手で食器を持ち上げたり 、どれを食べようか迷って あちこち動かしたりするの は、マナー違反です。直し ていきたいですね。
|
|
11 (水) |
ゆかりご飯 さけの若草焼き もやしのごま酢和え 八宝味噌汁 ばんかん 牛乳 |
ゆかりは、「赤しそ」から 作られています。さわやか な香りが特徴です。 |
|
10 (火) |
和風きのこスパゲ ッティ こぎつねビーンズ サラダ ココアバナナ蒸し パン オレンジ 牛乳 |
油揚げを使った料理のこ とを「きつね」と言いま すが、名前の由来は、「き つねに色が似ているから」 「きつねの好物が油揚げだ ったという言い伝えがある から」などだそうです。 |
|
9 (月) |
枝豆ひじきご飯 生揚げの肉巻き じゃがいもと揚げの 味噌汁 冷たいみかん 牛乳 |
一般的なじゃがいもは、 秋に収穫され保存が効く ので一年中売られていま すが、今は、新じゃがが 食べられる季節です。み ずみずしくて皮が薄く、 サイズも小さいのが特徴 です。 |
|
6 (金) |
ジャンバラヤ ウインナー ごぼうチップスサ ラダ ナタデココフルー ツポンチ 牛乳 |
ナタデココは、フィリピ ン発祥の伝統食品です。コ コナッツの汁が原料で「ナ タ菌」を加えて発酵させて 作ります。エネルギーが低 く、食物繊維がたくさん含 まれています。 |
|
2 (月) |
かやくご飯 とりの照り焼き 小松菜のコーン 和え 筍とわかめの味噌汁 ミニたい焼き 牛乳 |
5月5日は、こどもの日で 祝日なので、今日は、少し 早めのお祝いです。こいの ぼりを飾るのは、「鯉」は 流れが速い川でも元気に泳 ぐたくましい魚なので、こ どもたちも元気に大きくな ってほしいという願いがこ められているそうです。ま っすぐ育つ筍も食べて大き く育ってください。 |
|