日にち 献 立 名  等 献 立 写 真
2(月)

中華おこわ しゅうまい スーミータン りんご 牛乳

10月となりました。今日の全校集会で食欲の秋と旬の食べ物のお話をしました。子どもたちには充実した秋にしてほしいと思います。スーミータンは、クリームコーンとホールコーンを使ったたまごスープで美味しかったです。

3(火)

セルフフィッシュサンド トマトクリームペンネ 白いんげん豆とかぶのスープ ネーブルオレンジ 牛乳

10月の給食の目標は食べ物の働きを知ろうです。献立には、赤:体をつくるもとになる。緑:体の調子を整える。黄色:エネルギーになり体を動かすもとになる。とあります。3色バランスよく取れるといいですね。

4(水)

チキンカレーライス パリパリれんこんサラダ バナナ 牛乳

チキンカレーライスはいつもより辛めでしたが、やはり子どもたちの大好きなメニューだけあっておかわりをする児童がたくさんいました。

5(木)

ごはん 鯖のピリ辛焼き 里芋のごまだれかけ 沢煮椀 牛乳

沢煮椀は、数多くの食材を千切りより細く切った汁物で、学校給食でよく出るものだそうです。

6(金)

担々麺 ひじきと青大豆のサラダ 手作りスイートポテト 牛乳

学校給食で出る担々麺は辛さが抑えられていて、低学年でも食べられるものです。

10(火)

オムライス アーモンドサラダ 野菜とパスタのスープ ブルーベリーゼリー 牛乳

子どもたちの大好きなオムライスは、ケチャップが別添えなので自由にもようをつけていました。誰が一番の芸術家かな?

11(水)

ピタパン チリコンカン パリパリサラダ かたぬきチーズ ネーブルオレンジ 牛乳

ピタパンには切れ目があり、チリコンカンをはさんで食べました。サラダにポテトチップが入っていると食べやすいようで、よく食べていました。

12(木)

ごはん キャベツのたくあん和え 高野豆腐の揚げ煮 りんご 牛乳

今日の給食は、見た目も味わいもやさしい和食メニューでした。キャベツのたくあん和えは、さっぱりしていてごはんにもよく合っていました。

13(金)

きのことベーコンのクリームスパゲッティ 鮭のパイづづみ焼き ひじきさらだ 牛乳

秋に美味しいきのことベーコンがクリームのスパゲッティによく合っていました。ひじきのサラダも美味しかったです。

16(月)

コーンピラフ チキンのBBQソース  ABCスープ ネーブルオレンジ 牛乳

コーンピラフは、あっさりとしたコンソメ味で、濃い味のチキンのBBQソースとよく合っていて美味しかったです。

17(火)

きなこ揚げパン ポトフ ツナとわかめのサラダ 牛乳

今も昔も揚げパンは子どもたちが大好きなメニューのひとつです。きな粉と砂糖のついた揚げパンをきれいに食べていました。野菜もたくさん摂ることができました。

18(水)

親子丼 パリパリじゃこサラダ スナックアーモンド 牛乳

パリパリじゃこサラダは、和風のドレッシングでさっぱりしていて、親子丼によく合いました。涼しくなり食欲もわいてきて、子どもたちはよく食べていました。

19(木)

ごはん ジャジャン豆腐 ザーサイ和え りんご 牛乳

ジャジャン豆腐は、中華料理の1つで家常豆腐(かじょうどうふ)と読み、家庭で常によく食べられる豆腐料理で、味噌味の炒め物だそうです。豆板醤が少し入っていて食欲がない時も食が進む料理です。

20(金)

チゲ鍋風うどん きびなごのカリカリフライ 菜飯おにぎり ごま味噌きゅうり バナナ 牛乳

チゲ鍋風うどんは、小学生でも食べられる絶妙な辛さで、やさいや豚肉の具の美味しさも感じられるうどんでした。

23(月)

ごはん さんまの蒲焼き きゅうりと大根のゆかり和え 豚汁 りんご 牛乳

さんまのかば焼きは、切り身が大きく甘辛い味がおいしくてご飯がすすみました。豚汁も具沢山で野菜がたくさん摂れてよかったです。

24(火)

ツナとチーズのホイルサンドパン クラムチャウダー キャロットサラダ ネーブルオレンジ 牛乳

25(水)

中華丼 春雨サラダ キャラメルカシューナッツ 牛乳

中華メニューで、中華丼と春様サラダが彩もよく、美味しかったです。キャラメルカシューナッツは、キャラメルの味が子どもたちに好評でした。

26(木)

きつねごはん ししゃもの磯部揚げ けんちん汁 白玉フルーツポンチ 牛乳

けんちん汁は、きのこを始めたくさんの具材が入った汁で美味しかったです。

27(金)

ごはん 手作り豆腐ハンバーグ のり和え 大根のお味噌汁 バナナ 牛乳

手作り豆腐ハンバーグは、ふわふわと軽く、和風のソースと良くマッチしていました。のり和えは、さっぱりした味でご飯がすすみました。

30(月)

ごはん 鮭の西京焼き 梅おかか和え
 かきたま汁 アセロラゼリー 牛乳

鮭の西京焼きは、美味しい秋サケを西京味噌で漬けたもので、ごはんのおかずにぴったりでした。子どもたちには好き嫌いがはっきりしていたかもしれません。

31(火)

ぶどうパン 秋の香りグラタン ミネストローネスープ バレンシアオレンジ 牛乳

秋の香りグラタンは、サツマイモをはじめ秋の香りがあふれたグラタンで、チーズも美味しく、子どもたちはよく食べていました。