日にち 献立名 等 献立写真

  12日(水)

  ビーフハヤシライス こぎつねビーンズサラダ はちみつレモンゼリー 牛乳

  11日より給食が始まりました。子どもたちはもちろんですが、保護者の皆さまも給食を待ち望んでいただいたのではないでしょうか?今月の給食の目標は、給食の準備や片づけをきちんとしようです。 

   13日   (木 )

たけのこごはん ちくわの磯部揚げ かきたま汁 ネーブルオレンジ 牛乳

 たけのこは旬の素材であり、この時期のものは軟らかくいろいろな料理に合わせて食べることができる素材ですね。子どもたちの好きな「ちくわの磯部揚げ」との組み合わせは食が進みますね。

   14日   (金)

  ごはん サバの味噌煮 のり和え 白玉汁 バナナ 牛乳

 サバの味噌煮は、しっかりと味噌がしみていて美味しく、おかずにぴったりでした。白玉汁は、子どもたちが白玉がおいしいと喜んでいました。

   
  17日   (月)

  わかめ入り醤油ラーメン わかさぎのフリッター ゆかりおにぎり ごまみそきゅうり 牛乳

 ラーメンとおにぎりは、給食では多い組み合わせです。子どもたちはよく食べていました。ごま味噌きゅうりはおかずにもなり、美味しかったです。 

  18日   (火)

  まるパン てりやき ハニーチキン 二色ボイルキャベツ クラムチャウダー パイナップル 牛乳

毎週火曜日はパンの日。今日はまるパンにてりやきハニーチキンをはさんだてりやきバーガーで、大人も子どもも喜ぶ味付けでした。

  19日   (水)

 ポークカレーライス パリパリサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

 今日の献立は、みんなが大好きなカレーライス。1年生の給食が今日から始まりました。たくさん食べて大きくなってほしいと思います。

  20日   (木)

 なめし いか胡麻フライ 豚汁 バナナ  牛乳

 18日(火)に給食や牛乳の停止や再開欠食などについて大切なお知らせを配付いたしました。ご家庭でご確認ください。       

  21日   (金)

  切り干し大根のビビンバ もずくの中華たまごスープ フルーツ杏仁 牛乳

 夏日を思わせるような暑い日が続いた週でした。運動会練習でばててくると食欲も落ちてくるかもしれません。きちんと食事をとって来週も頑張ってほしいと思います

  24日   (月)

コーンと枝豆のご飯 生揚げの肉巻き けんちん汁 パイナップル 牛乳

 一年生の配膳もずいぶん慣れてきて上手になりました。あか(主に血や肉となり体をつくるもとになる)みどり(主に体の調子を整えて病気をしないようにする)きいろ(主にエネルギーになり、体を動かすもとになる)をバランスよく食べてほしいと思います。

  25日   (火)

 ピザトースト ABCスープ ひじきと青大豆のサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

 1年生は学校給食で初めてパンを食べました。お口に合ったかな?ABCスープやひじきと青大豆のサラダは定番の一つで、栄養がたくさんありますから残さず食べてほしいと思います。

  26日   (水)

親子丼 春雨サラダ キャラメルカシューナッツ 牛乳

 今日の親子丼の具材には、とりにく 凍り豆腐 かまぼこ たまご にんじん たまねぎ などたくさん入っていて美味しかったです。

  27日   (木)

  ごはん 鮭の西京焼き おひたし さわにわん 牛乳

 沢煮椀とは、豚の脂身と切り干しにしたごぼう、にんじん、三つ葉などの野菜で作った塩味の汁物のことで、沢煮椀の沢は、具だくさんという意味があるそうです。

28日   (金)

  ごはん 新じゃがいものそぼろ煮 パリパリじゃこサラダ 菜の花ふりかけ りんごゼリー 牛乳

パリパリじゃこサラダは、食感がいいのか子どもたちも大好きで、他のサラダよりよく食べるそうです。春は新〇〇とたくさんの野菜が出ますが美味しいですね。