日 献 立 名 等 献立写真
 1日

チンジャオロース丼 中華風コーンスープ バナナ 牛乳

5月となりました。子どもたちは新しいクラスにも慣れ、元気に過ごしております。水曜日から5日間のゴールデンウイークとなります。体調を整え、運動会に向けて頑張ってほしいと思います。

2日

ごはん さばのカレー焼き のり和え お祝いすまし汁 柏餅 牛乳

今日は和食メニューの給食です。さばはカレー味で食べやすく、すまし汁はお祝いのなるとが入っていて子どもたちは喜んで食べていました。子どもの日を前に柏餅が出ると大喜びでした。

8日

塩野菜ラーメン 揚げ餃子 ピリ辛きゅうり
手作り抹茶蒸しパン 牛乳

肌寒い今日はラーメンがうれしいですね。蒸しパンは、小豆と抹茶のバランスがよく、おいしくいただきました。

写真なし
 9日

コッペパン マーマレード ラザニア風ポテト
ABCスープ 牛乳

ラザニア風ポテトは、ポテトを使ったラザニアでパンによく合いました。ABCスープは野菜がたくさん入っていて、あっさりした味がおいしかったです。

10日

豚丼 浅漬け 豆腐団子汁 オレンジ 牛乳

今日は気温が上がり暑くなってきました。運動会の練習にも熱気が加わり、子どもたちの食欲も落ちているように思います。そんな時、丼物はいいですね。豚丼は、疲労を回復させ、エネルギー源になる食べ物です。しっかり食べて練習を乗り越えてほしいです。

11日

ごはん 鶏肉とカシューナッツの炒め物 わかめスープ 手作りカルピスゼリー 牛乳

写真にはゼリーは写っていませんが後から届きました。カルピスのやさしい味がして美味しかったです。

12日

ごはん ますの若草焼き 切り干し大根の煮物
かきたま汁 牛乳

ますの若草焼きは、ますにほうれん草と半熟卵を混ぜたソースをかけることで魚を食べやすく、緑が映える見た目もこの時期にぴったりのものです。

15日

グリンピースごはん 豚肉の生姜焼き 胡麻和え お芋とわかめの味噌汁 バナナ 牛乳

グリンピースはさや付きのものを1年生がむいてくれました。胡麻和えは味付けが薄味でしたが、おいしかったです。

16日

セルフフィッシュサンド 二色ボイル野菜 ミネストローネスープ オレンジ  ボイル野菜を挟んだ牛乳

火曜日はパンの日です。今日は、白身のフライと二色のボイル野菜をはさんだセルフフィッシュサンドでした。白身の魚はふわふわしていて美味しかったです。

17日

キャロットライスのクリームソースがけ 白いんげん豆とかぶのスープ アセロラゼリー 牛乳

白いんげん豆とかぶのスープはやさしい味で予行練習で疲れている体に食べやすかったです。アセロラゼリーは冷たい口当たりでうれしく、おいしくいただきました。

18日

きつねうどん きびなごのカリカリフライ ひじきと青大豆のサラダ チーズドック 牛乳

5月の給食の目標は「丁寧に手を洗おう」です。運動会練習で手が汚れることもありますが、給食の前は丁寧に手を洗い、清潔に保ちたいと思います。

19日

マーボー丼 パリパリじゃこサラダ 冷凍りんご 牛乳

給食で出るマーボー丼は、辛くなく食べやすいので1年生でもよく食べています。冷凍リンゴは暑かった昨日の方がもっと喜ばれたかもしれませんね。

23日

ピタパン チリコンカン カリポリサラダ ヨーグルト 牛乳

チリコンカンはメキシコ料理が由来とされる、アメリカ年ぶテキサス州の郷土料理で、スパイシーな味わいで、給食でも人気があります。

24日

小松菜のごま塩ごはん いわしのスタミナ揚げ   豚汁 パイナップル 牛乳

いわしのスタミナ揚げは、かば焼き風のしっかりした味付けで、たれだけでご飯が進みました。具だくさんの豚汁も美味しかったです。

25日

ごはん 韓国のり 高野豆腐の揚げ煮 春雨サラダ 牛乳

高野豆腐の揚げ煮は、高野豆腐を一度揚げることによって出汁がよくしみて美味しかったです。
   本日献立にあったメロンですが、美味しいものがそろわなかったため、後日、他のデザートに代えさせていただきます。よろしくお願いします。

26日

トマトとツナのスパゲティ レモンふうみのサラダ てづくりフルーツケーキ 牛乳

本日はフルーツが入ったおいしいケーキをいただきました。みなさんは、何種類フルーツを見つけることができたかな?スパゲティもおいしくいただきました。口もきれいにふけたかな?

29日

ごはん あじのユーリンチーソースがけ キャベツのピリ辛和え かに蒲鉾とわかめのスープ  牛乳

あじの油淋鶏ソースがけはソースが絶妙で、キャベツのピリ辛和えと一緒に食べるとご飯がよく進みました。

30日

アーモンドトースト ポトフ 冷凍パイン 牛乳

ポトフにはたくさんの野菜と豚肉、ウインナーが入っていてやさしい味でした。冷凍パインは程よく解凍されていて、美味しかったです。

31日

ひじきごはん いかのかりんと揚げ けんちん汁 オレンジ 牛乳

いかのかりんと揚げは、肉厚のイカが食べ応えがあり、甘辛く味付けされたかりんと揚げはご飯のおかずにもぴったりでした。