6月 今日の給食
日 | 献立 等 | 献立写真 |
1 (木) |
チキンカレーライス キャロットドレッシングサラダ 冷凍黄桃 牛乳 6月になりました。今月の給食の目標は、「よく噛んで食べよう」です。ひと口30回かむといいそうです。桜桃は、甘くてとてもいい味でした。 |
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2 (金) |
わかめごはん 鮭とポテトのチーズ春巻き 豚汁 バナナ 牛乳 鮭とポテトのチーズ春巻きは、人気メニューのひとつで、子どもたちは喜んで食べていました。 |
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5 (月) |
五穀米入りごはん ジャジャン豆腐 ザーサイ和え 冷凍リンゴ 牛乳 ジャジャン豆腐は(家常豆腐)と書き、中国四川料理の一つだそうです。野菜を赤だし味噌で煮込んだところに、厚揚げを入れて煮含ませる料理でご飯がすすむ甘めの味付けでした。 |
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6 (火) |
はちみつパン スパイスチキン 夏野菜のラタトゥイウ パスタスープ バレンシアオレンジ 牛乳 ラタトゥイウは、野菜を使った煮込み料理のことで、玉ねぎやピーマンなどの野菜をオリーブオイルとニンニクで炒め、そこにトマトを加えて煮込んだものです。スパイスチキンとの相性も抜群でした。 |
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7 (水) |
中華丼 パリパリじゃこサラダ アセロラゼリー 牛乳 パリパリじゃこサラダは、揚げたワンタンのかわとじゃこが入っていて食感もよく、子どもたちに必要なカルシウムがしっかりとれて、おいしくいただきました。 |
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8 (木) |
オムライス ブロッコリーサラダ コーンポタージュ 牛乳 子どもたちの大好きなオムライス ケチャップで子どもたちは好きな模様を描いていました。 |
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9 (金) |
とうもろこしごはん 生揚げの肉巻き けんちんじる 型抜きチーズ 牛乳 旬のはじめのとうもろこしは、甘さが程よく、ごはんによく合いました。生揚げの肉巻きは、たれが絶妙でおかずにぴったりでした。 |
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12 (月) |
そばめし カレーもやしサラダ にらと卵のスープ はちみつレモンゼリー 牛乳 そばめしは、あまり食べたことがない児童が多く、最初はびくびくしながら食べていましたが、途中から美味しい美味しいとよく食べていました。 |
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13 (火) |
きな粉揚げパン ポトフ ツナとコーンのサラダ 牛乳 揚げパンはいつの時代でも給食の大好きなメニューです。こぼれたきな粉もきれいに食べていました。 |
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14 (水) |
ごはん サバの南部焼き のり和え 玉ねぎとジャガイモの味噌汁 バナナ 牛乳 南部焼きとは、肉や魚などに下味をつけ、胡麻を全体にまぶして焼いた料理のことで、岩手県・青森県にまたがる南部地方が胡麻の名産地であることが由来になっているそうです。 |
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16 (金) |
ジャージャー麵 わかさぎのフリッター 茎わかめのナムル 冷凍パイン 牛乳 ジャージャー麺は、麵が少し軟らかく、混ぜにくかったのですが、具だくさんで美味しかったです。 |
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19 (月) |
ハヤシライス かむかむサラダ さくらんぼ 牛乳 昔の給食では、あまり牛肉は使われなかったのですが、今は使われるようになり、味も数段アップしました。 |
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20 (火)
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テーブルロール ブルーベリージャム かぼちゃのグラタン ミネストローネスープ 牛乳 かぼちゃのグラタンは、カボチャの甘みがグラタンと良くマッチしていました。ミネストローネスープはトマトの酸味が美味しかったです。 |
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21 (水) |
麻婆茄子丼 春雨スープ 冷凍ミカン 牛乳 麻婆茄子丼は、なすとひき肉、厚揚げやニンジン、ピーマンなど野菜も多く具沢山でご飯がすすみました。 |
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22 (木) |
和風ボンゴレスパゲティ パリパリサラダ 手作り人参マフィン 牛乳 ボンゴレスパゲティは、あさりがたっぷり入った和風の味付けで美味しく、あさりの栄養素であるカルシウムやミネラルがたくさん摂取できました。 |
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23 (金) |
ごはん 白身魚の梅しそ和え ごま味噌きゅうり だまこ汁 牛乳 だまこ汁は、鶏ガラベースの汁に鶏肉や野菜、すり鉢で突いたご飯を団子にしたものが入った秋田の冬には欠かせない郷土料理で、美味しかったです。 |
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27 (火) |
セサミトースト うずら入りポークビーンズ 海藻サラダ ネーブルオレンジ 牛乳 |
校外学習のため写真なし |
28 (水) |
デジプルコギ丼 わかめスープ スナックアーモンド 牛乳 デジプルコギ丼には、カラフルな赤や黄色のピーマンが入っていて食欲がわき、味も美味しかったです。わかめスープはとても具沢山でした。 |
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29 (木) |
ガーリックピラフ 鰺のカレーフリッター 白いんげん豆とかぶのスープ バナナ 牛乳 鰺のカレーフリッターは衣がサクサクで、身がふわふわと軟らかくとても美味しかったです。 |
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30 (金) |
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