【3月24日】

本日は修了式でした。

終業式ではなく「修了式」です。

1年間の教育課程を修了した区切りの日です。

通知票が写真のように1人ずつ担任から渡されたと思います。

その後ろには「修了証」が付いていますので、そちらも確認してください。

もし入っていれば次の学年に上がれますが、もし入ってなかったら・・・

至急担任までお知らせください。

修了式の後はお別れの会でした。

12人の教職員とお別れになります。

私、教頭も異動となってしまいました。もう少し古ケ崎小にいたかったです。

今までホームページをたくさんご覧いただきありがとうございました。

【3月23日】

5年生が体育館で学年レクを行っていました。

ちょうど爆弾ゲームで盛り上がっていました。

爆弾ゲームとは、音楽を鳴らしている間にボールを回し、音楽が止まったときにボールを持っていた人が爆発(負け)というゲームです。

爆発した子(負けた子)は前に出て、好きな食べ物を発表していました。

「好きな子は?」というヤジにも負けずに頑張って好きな食べ物を発表していました。

その後、○×ゲームを行っていました。

簡単な問題から、だんだん難しくなっていました。

実行委員が企画・運営を行って、自分達だけでレクを進めていました。

さすが5年生!あと少しで最高学年6年生なだけありますね。頼もしいです!

【3月22日】

校内を歩いていると・・・4年生の方から楽しそうな声が聞こえていました。

今日は3月いっぱいで転校する児童のお別れ会を開いていたそうで

集合写真を撮るところでした。記念にパシャリ!

1年生が水書板(水で書くと文字が書けて、乾くと消えるもの)を使って小筆の練習をしていました。

これなら、洋服が墨だらけ・・・ということも無くていいですね。

なかなか皆さん上手でしたよ。

【3月20日】

今日の4時間目は全校で大掃除でした。

まずは椅子の脚のウラに付いたホコリを定規で取ります。

こんなに取れました。

それを集める係もいます。1年生でもしっかりしていますね。

机を外に出したらワックスがけです。

先生がまいたワックスを、ごしごしごし・・・

ごしごしごし・・・後ろに下がりながらワックスをかけていきます。

誤解のないように説明しますが、この後教員もモップでワックスをかけて仕上げます。

1日乾かして、明後日はピカピカになっているでしょうか。楽しみですね。