2月14日(金)

 

今日は、バレンタインデーなので、給食室からみんなにチョコのプレゼントでした。

♡のチョコレートが可愛いプリンです。

一度、プリンを作り、冷やしてから最後にクリームとチョコをのせました。

3年生、試験が無事終わり、少しゆっくり食べられたかな?

2月13日(木)

 

さばのソース焼きです。

ウスターソース1 砂糖1 醤油0.7 酒0.8 しょうが少々

の割でさばに下味をつけた物を焼きました。

さばは魚の中では鮭と同じ位人気ですが、ソース焼きは手軽に作れて高校生になった時のお弁当にもいいですよ。

親子丼です。

給食では、お店のように半熟では出せませんが、給食ならではの親子丼も人気ですよ。

揚げたオムレツの照りのあるデミグラスソースも美味しかったですよ。

2月12日(水)

 

今日は、3年生の前期試験1日め

なんだか、こちらまで緊張してしまいます。調理師さんたちも「みんな無事に着いたでしょうか?」と気になっているようでした。

 

鶏肉の味噌ピー焼きは、甘味噌を作りピーナッツのダイスを入れた味噌ピーをお肉の上にのせオーブンで焼きました。

おうちでも簡単にできますよ。作ってみてくださいね。

五目ごはんには、炒った桜エビがたっぷり入っていて、いい香りでしたよ。

2月10日(月)

 

 

明日がは、前期入試。今日は、給食室のみんなも朝から気合いが入っていました。

「必ず勝つバーガー」と「絶対勝つカレー」でした。

前日に1年生から、「勝つカレーってどんなカレーなんですか?」と聞かれました。

初めて食べる勝つカレーはいかがでしたか?

 

今日は、AもBも「勝つ(カツ)」揚げても揚げても終わりが来ない状態でした。

これは、勝つバーガーのゴマ味噌だれです。

 

勝つカレーです。こんな時のカレーは「美味しくて当たり前」の料理だけに、逆に緊張します。

調理師さんと何回も味見をして、「これでいきましょう!」と決めました。

 

盛り付けも終わりました。

今日の勝つメニュー!明日の試験の力にしてね!

3年生!頑張って!

2月7日(金)

 

 

マーボー丼です。お豆腐は別茹でして、最後にいれてもらっています。

この模様は調理師さんたちがスプーンの柄でくるんと回して作っているので、一つひとつ違っています。

2月6日(木)

 

 

セルフフィッシュバーガーの魚は、ほきです。

パンの大きさとちょうど同じ位なので、学校でフライを作りセルフで挟んでもらっています。

 

Bメニューはホッケです。身がホロっとしているのが特徴ですね。

2月5日(水)

 

 

    豆腐のラザニア       ビーフンとうずら卵のスープ

鯵のユーリンチーです。今日は、少し甘さを強めにしてソースを作りました。

このソースがとても評判が良く、本当によく食べてくれていました。

2月4日(火)

 

2月3日(月)今日は、節分でした。

  

   

春巻きの中はもちろん鰯!鰯にゆかりの粉をまぶし、チーズとしそを入れて巻きました。

  

こちらは、鰯の南部焼です。下味を付けた鰯にゴマを振り、オーブンで焼きました。おうちならオーブントースターでできますよ。

 

そして、スープと味噌汁にはたくさんの「鬼かまぼこ」でした。

 

   ご飯の中にも、お豆。 こちらは、シロップで回りをからめきな粉をまぶした福豆です。

福豆の数が多くて、みんなは、年の3倍位食べないといけなかったかな?先生たちの年でも十分間に合いました。