7月17日(水)1学期給食最終日でした。2学期は9月3日から始まりますよ。

 

 

冷やしごまだれきしめんのたれを昨日から作ってくれていた大きな氷で冷やしました。きしめん人気で今日はAメニューが約400人と圧勝でした。

 

白玉の数が偏らないように先に白玉を入れ、そのあとシロップとフルーツをつぎました。

Bメニューのデザートは手作りプリンでした。

 

  きしめんの盛り付け          竹輪の磯辺揚げ

 

豚キムチ丼の具 本当に今日は忙しかったのですが、最後にこれを見たら、調理師さんたちもやっとホっとして、笑顔になっていましたよ。↓

たくさんの人が「1学期間、ありがとうございました」「美味しかったです」と言いながら通ってくれました。

とっても、嬉しかったです。こちらもみんなの言葉に元気をもらって頑張れました。ありがとう!

今年のSAKURAメンバーズ9人が決まりました。給食だよりでメンバーはご紹介します。

職員室横の掲示板にもメンバーの写真を紹介をしています。みんな張り切っていましたよ。

今年は、新しい耕運機も購入していただき8月28日の畑作りも楽しみです。9人の活躍を期待していて下さいね。

7月16日(火) 

 

 

押し豆腐を1/6に切って一人2個ずつ揚げました。

 

揚げ出し豆腐のきのこソース   オーブンで焼くグラタンコロッケです

7月12日(金)

 

 

 

今日は、春巻きを349本巻きました。具が多くてかなりぽっちゃり春巻きでしたが、「春巻き美味しかったです!あと3本は食べられます!」と3年生から言われました。さすが成長期!です。

ココナッツトーストです。いい香りでしたよ。

7月11日(木)後4回の給食になりました。

 

 

オレンジ色のご飯は甘くないにんじんジュースで炊いたキャロットライスです。本当にきれいな色ですよ!

今日の豆は「ひよこ豆」よーく見ると可愛いひよこのような形をしています。正式な名前は「ガルバンゾ」といいます。

「ガンバルゾ」と似ているでしょう?カレー粉と塩を混ぜてまぶしてみました。

 

今日は、パスタを6回転で茹でました。茹であがったらみんな一気に盛り付けにかかります。

小皿のエレクター(台)を真ん中に置き、ランチルームの通路を2列にしています。毎日AメニューとBメニュー人の数が変わるので、こうして通路を変更しています。

7月10日(水)

  

 

鮭のポテトサラダ焼きです。鮭は塩こしょうをして先に下焼きをし、上にポテトサラダをのせてもう一度焼きました。

サラダも、じゃが芋を蒸してつぶし野菜と混ぜて学校で作っています。

 

これは「あじのコーンフレークフライ」です。パン粉とコーンフレークを少し砕いたものを合わせて衣にしました。

パリパリとした食感がいい感じですよ。

7月9日(火)

 

 

人気のはんぺんチーズフライは、こんな風に真ん中に切り目を入れてチーズをちょっと押し込んでフライにしています。ボリュームがあって人気のメニューです。

カミカミピラフはアーモンドの細切りやちりめんじゃこ・揚げた大豆が入っていました。よく噛めましたか?

肉のゆず醤油焼きはしょうゆ・三温糖・ゆず果汁を1:1:1の割合で漬けオーブンで焼きました。ゆずの香りがしてきましたよ。

 

今日も涼しい日でした。4時間目はプールだった人は「寒い~」と言いながら冷凍みかんを持って行っていました。ごめんね・・・。

7月8日(月)今日は暑くなるはずでした・・・。

  

ちょっと肌寒い日になりました。やっぱりスイカは暑い日の方が美味しそうに見えますね。

でもとっても甘いスイカでしたよ。残す人が多くて、片付け当番の人が何回も「もったいない!もったいない!」って言っていましたよ。食べず嫌いの人がいたら一度食べてみて。

1ヶ月に一度位、登場している「小魚と大豆のふりかけ」。ちりめんや大豆もこれなら残さず食べてくれます。

  

蒸してから揚げたじゃが芋を南蛮煮の具の中に最後に加えました。

お魚は切り身の鯵でした。いつもは開きが多いので見ただけでは鯵だとわからなかったかな?

「ベガ」「アルタイル」そして、はくちょう座の「デネブ」という3つの星をつなぐ線が、三角になります。

これが「夏の大三角形」と呼ばれ、これから夏かけて綺麗に見えますよ。星空をたまに見上げてみてね。

7月5日(金)7日は七夕。今日は星いっぱいのメニューでした。

 

織姫の星座を知っている人はいるかな?

 

    星のナタデココ           星のおくら

 

    星のコロッケ        星いっぱいのメニューでした。 

 

おくらは、早く入れるとスープが黒く変色してしまうので最後の盛り付け直前に入れてもらいました。

 

今日はスパゲッティを茹でる、スープ、カレー、盛り付けと大忙しでした。 

7月4日(木)九州の大雨が千葉にもやってきました。午前中すごい雨でした。

 

 

ししゃものゴマフリッターは衣にすりごまがたっぷり入っています。

  豚汁が出来上がりました!

 

 「ビーンズポテトスープ」   これがレンズ豆です。茹でると黄色になるんですよ。

今年もSAKURAメンバーズを募集しました。今日が締切でしたよ。14人の人が「頑張ります!」と言ってきてくれています。

9人のメンバー誰になるでしょうか?

7月3日(水)

  

 

「鶏肉のハニーマスタードソース」鶏肉を揚げて、粒マスタードのソースをかけました。このソースはお魚や他のお肉にも合いますよ。<粒マスタード4 はちみつ2 白ワイン1 レモン果汁 1~2 水2 塩コショウ少々>で作っています。

学校給食はしっかり加熱が原則です。お店のように半熟ではありませんが親子丼は人気ですよ。

手作りのりんごゼリーです。中には缶詰のりんごが入っています。

7月2日(火)

  

卵とえのきのすまし汁です。この春から塩分を減らすために昆布茶を入れて、塩分を減らしています。食べていて感じますか?

鶏肉のオレンジ煮、オレンジピューレや梅酒、はちみつを使って崩れないように丁寧に煮てくれています。

最後にたれを煮詰めてかけましたよ。

 

もろこし枝豆ご飯です。夏らしいご飯でした。色合いも綺麗でしたよ。

7月1日(月)今日から7月!後12回の給食になりましたね。

 

 

高菜の油炒め ちりめんじゃこを炒めた後、ごま油で高菜とゴマを炒め、最後に七味を振ります。

 

白身魚(ほき)の立田揚げにんにくポン酢です。大根おろしのソースの上にカリカリに揚げたにんにくチップをトッピングしました。いい香りでしたよ。