この大根は1月に収穫し、1月24日~30日の給食週間に鹿児島県メニューとして、桜島の小学生が「総合的な学習の時間」で育てた桜島大根と一緒に給食に登場します。そして、一番大きな桜島大根は毎年行われる「世界一桜島大根コンテスト」にも出品しますよ。

今日は、今年最後のSAKURAメンバーズ全員の集まりでした。

見ただけで大きくなってきたのがわかりますよね。

もう寒さでいないかと思ったら、やっぱり静かに葉っぱを食べている虫がいました。

みんなでまたまた虫駆除です。

下には、白い大根が見えてきました。

これから寒くなると出ている大根が凍って割れてしまうことがあるのと、栄養分補給のために土をかぶせました。

Iさん一人で土を足しています。頼もしくなってきました。

こうして葉っぱの直径を測ります

一番大きかったのは

Mくんの「さくらもち大ちゃん」直径は135㎝になっていました。

これは、10月9日のさくらもち大ちゃんです。

後約1カ月、今度は土の下の大根を大きくしないとね!

久しぶりにみんなで集まりました。

大きくなったね~!と喜んでいた人は、行った途端にビックリ!

見えますか?葉っぱと同じ位の大きさの緑の虫。

この虫が何匹も葉っぱに上や裏側に潜んでいました。

いつになっても虫はいるんだね・・・。

みんな真剣になって探し出しました。

しばらく探して、肥料をまきました。肥料のまき方も下の根も葉っぱのようにどんどん広がってきているので、葉っぱの根元ではなく、大きく広がった周りに葉っぱにかからない様にまきました。

今は、とにかく葉っぱを大きくし、葉に栄養を貯めます。

そこ栄養がだんだん下の根に移動し、まあるい大根になっていきます。

葉っぱも大きくなって広がってきました。横からよ~く見ると広がるだけでなく

上にも立ち上がるように大きくなってきています。

広がるだけ広がったら、どんどんお日様の光を取り入れるように上にも葉っぱを伸ばしてくるのがちょうど12月頃です。

こんなに葉っぱは大きいのに、下の大根はまだソフトボール位の大きさなんです。

10月4日の桜大 根(さくらだい こん)さん

12月4日の桜大 根さん

本当に2カ月でよくここまで成長しました。

みんな後2カ月頑張りましょう!