昨日の荒天が嘘のように、すっきりと晴れ渡った本日の入学式。例年にはない満開の桜も1年生の入学を祝うかのような素晴らしい天候にも恵まれました。今日の日のために6年生と先生たちとで準備をしてきました。昨日の6年生の仕事ぶりもとても立派で今日の晴れの日の準備が整いました。6年生、ありがとう!

そして、1年生の皆さん、ご入学、おめでとうございます。皆さんの入学を心待ちにしていましたよ。

1年生の皆さんに今日やっと会えてとても嬉しいです。校長先生がお話した「今日から1年生に頑張ってほしいこと」の「あひる」のお話、しっかり守れるよう頑張っていきましょうね。

あ・・・あいさつを じぶんから げんきよくしよう!

ひ・・・ひとりで じぶんのことはしよう!

る・・・ルールをまもって あんぜんに!

校長先生は、明日から学校の前で、皆さんを待っています。会ったらしっかり「あいさつ」、校長先生も毎日みなさんと挨拶しますね。おにいさん、おねえさんたちも待っていますよ。明日から元気よく学校に来てくださいね。

保護者の皆様、本日はお子様のご入学、誠におめでとうございます。134人の新1年生を迎え、本日小金小学校761名が勢揃い、とても嬉しいです。お子様を楽しく学校生活が送ることができるよう、教職員一同、力を尽くしてまいります。ご家庭と学校が手を携え、地域の支えがあるこの小金小学校で、お子様の健やかな成長となりますよう、ご理解とご支援くださいませ。