8月29日(月)

①出発の会

いよいよ林間学園が始まりました。5年生にとっては、初めての宿泊学習です。そして、3年ぶりとなるバスでの校外学習になります。実行委員を中心に出発の会を行いました。

天候にも恵まれ、たくさんの先生方に見送られて出発です。(保護者の皆様も見送りに来ていただきありがとうございました。)

②つくばエキスポセンター

バス内は、静かにDVD鑑賞をして過ごしました。そして、最初の見学地「つくばエキスポセンター」に到着です。

学年写真・学級写真を撮り、班ごとに見学しました。

つくばエキスポセンターは、1985年の「科学万博-つくば’85」を記念する恒久施設としてつくられました。(つくば博行った記憶があります。混んでいたことしか覚えていませんが…)子どもたちは、最新の科学技術や身近な科学に触れ楽しんでいました。

③午前の予定を終え、宿泊地へ

入所式の中で、この宿舎でのルールをしっかりと聞いていました。さあ、宿舎での生活が始まります。

この続きは林間学園②(1日目宿舎)で!