122日(金)

今日は、心のプロジェクト「夢の教室(ユメセン)」でした。5年生が夢先生のお話を聞きました。

お話してくださったのは、ニュージーランドを起点にラグビー選手として活躍された 西山淳哉さん(にしやん)とFリーグ(フットサルのプロチーム)で活躍された 岡山洋介(おかちゃん)のお二人の夢先生です。

体育館では、夢先生を中心にレクを楽しみました。ボールを使った「だるまさんがころんだ」をしながら作戦の大切さや、やりたいことをやるためには今できること(今やるべきこと)をしっかりとやることが大切だをいうことを学びました。

岡山さんからは、フットサルにいたるまでの成功と挫折についてお話しされました。子どもたちは真剣に聞きながら、自分の夢について考えていました。

西山さんからは、ご自身の経験や考えてきたことを、自分のことに置き換えて考えてほしい。また、夢はいくつあってもいいし、今なくてもこれから自分の好きなことをやるなかで、見つけてほしいというお話をされていました。

5年生一人ひとりが今日の話をどう受け止めてこれからにどう生かしていくのか楽しみです。