12月20日(火) 避難訓練

4時間目に避難訓練を行いました。生徒の皆さんは一次避難のみを行い、体育館へ移動しました。松戸市危機管理課の方から、水害についてのお話を体育館で聞きました。そして午後には、職員を対象に水害についての研修を行い、教員同士での話し合いや発表を行いました。古ケ崎中学校の近くには江戸川があり、生徒たちの遊び場所や授業、行事、部活動などで利用できる反面、地震や大雨などの際には、水害が起こる可能性がある地域でもあります。水害はいつ起こるかわかりません。今日、危機管理課の方たちからのお話と、本日配られた「ハザードマップ」を利用しながら、自分の住んでいる地域の水害時に関する対策や避難に対しての知識を知り、いざというときに行動できるようになってほしいと思います。