12月7日(水) 人権週間

12月4日(日)から12月10日(土)は第74回人権週間です。国際連合第3回総会で、すべての人民とすべての国とが達成すべき共通の基準として「世界人権宣言」が採択されました。それに伴い法務省ではこの1週間を「人権週間」と定め、全国的に人権啓発活動を行っています。

古ケ崎中学校では図書館に人権に関する本を紹介したり、朝の10分間のもくもくタイムの時間を利用して、過去に賞を取った人権作文を放送で朗読を行ったり、全学年で人権に関する道徳の授業を行うなどの取り組みをしています。

世界にはいじめや児童虐待、インターネットの誹謗中傷など様々な人権問題がたくさん存在しています。今回の人権週間を通して、これらの問題を解決できるような考えや知識を培っていけたらなと思います。