日         写    真

カクテルフルーツポンチ

キャラメルアーモンド

牛乳

久々の給食は定番の味噌ラーメンとボリュームのあるちまきでとてもおいしい。

揚げパン

ポークビーンズ

ピーナッツサラダ

グレープフルーツ 牛乳

砂糖をまぶした揚げパンとお肉、お豆、ジャガイモ、にんじんがたっぷりのシチューは子どもたちの大好物です。

ご飯

銀鮭の若草焼き

ゴボウのごま和え

味噌汁  牛乳

若草焼きは枝豆のさわやかな緑とマヨネーズで銀鮭とご飯がぴったり合います。ゴボウはごま風味で食べやすいです。

シナモントースト

じゃこのカリカリサラダ

豆のスープ

バナナ 牛乳

シナモンのよい香りとカリカリの甘いパンが子どもたちに人気です。豆のスープはおいしいシチューです。

五目炊き込みご飯

おからコロッケ

けんちん汁

河内晩柑  牛乳

おからコロッケですが、サクサク衣とほくほくジャガイモでおからがよくわかりませんでした。味はもちろんおいしい。

ナポリタン

キャラメルポテト

野菜のスープ煮

オレンジ

牛乳

何回食べてもおいしい定番のナポリタンです。キャラメルポテトはおやつのようでした。

菜の花ご飯

鰆の味噌チーズ焼き

味噌汁

甘夏ゼリー 牛乳

菜の花の塩味でしょうか。卵の甘さとのバランスがとてもよく、彩りもきれい。鰆に味噌とチーズも食べやすくおいしい。

ご飯

豆腐の真砂揚げ

かんぴょうのごま酢和え

豚汁

牛乳

真砂揚げの文字通り何種類もの具が細かく入っていました。献立を見てもその数がすごい。

ピザドック

ポトフ

海藻サラダ

パインアップル

牛乳

ピザの具がいっぱいのピザドッグと温かく柔らかいポトフで大満足です。

グリンピースご飯

ぶりの照り焼き

ピーナッツ和え

のっぺい汁  牛乳

ぶりの照り焼きが甘めの味付けでおいしい。ご飯はグリンピースの甘さがよいのですが、子どもたちはどうでしょう。

北海ラーメン

チョコカップケーキ

ししゃもの磯辺揚げ

バナナ

牛乳

かに風味とわかめが北海ラーメンの特徴でしょうか。ラーメンはとてもおいしいです。

チキンカレーライス

ブロッコリーサラダ

フルーツポンチ

牛乳

定番のカレーでもチキンなのでいつもと食感が違います。カレーもチキンもおいしい。デザートもフルーツたくさん。

イチゴジャムサンド

クリームシチュー

カリポリサラダ

グレープフルーツ 牛乳

パンはジャムとシチューでおいしくいただきました。サラダに歯ごたえがあり、しっかりかんで音を楽しみ食べました。

わかめご飯

鰯の梅煮

味噌汁

きなこ豆 牛乳

鰯の梅煮は骨まで柔らかく、梅の味でとてもおいしい。子どもたちはどうか。わかめご飯はそれだけでご飯が進みます。

焼きうどん

キャラメルポテト

チーズドッグ

中華卵スープ 牛乳

焼きうどんは麺に具が絡みつき野菜のおいしい味とともにもちもち食感のうどんも楽しめました。

かき揚げ丼

団子汁

メロン

牛乳

かき揚げとタレがとてもおいしくご飯が進みます。団子はふわっとしていて、かむと気持ちがよかったです。

ミラノ風ドリア

コーンサラダ

トマトとベーコンのスープ

カシューナッツ

牛乳

ミラノ風といえばあのお店ですが、ミートソースとチーズで仕上げてあって美味しいです。