3月の給食は卒業式の前日の17日までです。八二小の子どもたちは栄養士の先生、給食調理員さん、そしてあらゆる食材に感謝して、なるべく残さないようによく噛んでおいしく食べましょう。全てがみなさんの体を作るもとの栄養となってくれます。

日   

    写     真    

   メ ニ ュ ー       

  1                                                                             

ごまごはん

鯖のゆず味噌煮

縄文和え

のっぺい汁

牛乳

 さばの味噌煮が濃厚でご飯によく合います。ゆずはほんの少しでも良い香りがします。  

  2

きなこ揚げパン

ポークビーンズ

海藻サラダ

オレンジ

牛乳

 きなこ揚げパンは子どもたちは大好き。きっと口の周りと袖がきなこだらけではないでしょうか。

  3

 

ちらし寿司

里芋のごまだれかけ

けんちん汁

苺ミルクゼリー

牛乳

 里芋のごまだれかけがびっくり、とろりとしたくちどけとごまだれのあっさり味が合う。

  4

味噌ラーメン

シシャモのごま付け焼き

野菜チップス

みかん

牛乳

 味噌ラーメンがなんといってもおいしい。あと2杯ほしい。

  5

ゆかりご飯

肉じゃが

おかか和え

リンゴ

牛乳

 肉じゃがはジャガイモニンジンが柔らかく肉のおいしさとともにご飯にぴったりな味です。

  8

ごはん

アジフライ

のりあえ

きりたんぽ汁

牛乳

 きりたんぽがメニューで出るなんてすごい。独特の食感は久しぶりでした。おいしい。

  9

食パン

いちごジャム

クリームシチュー

茎わかめのサラダ

せとか 牛乳

 クリームシチューがやわらかくて、食べやすくて、食パンにはジャムもいいけど、シチューも合います。

 10

親子丼

ごまキュウリ

豚汁

牛乳

 やわらかい鶏肉と卵がよく絡まりあっておいしい親子丼でした。そして豚肉も豚汁で堪能。

 11

スパゲッティペスカトーレー

健康サラダ

ポテトスープ

オレンジ 牛乳

 イカやエビなどが入って魚介の旨味とポモドーロ(トマト)でおいしい。いつも調べているのに覚えられません。

 12  

チャーハン

春巻き

中華スープ

手作りみかんゼリー

牛乳

 チャーハンの中の濃厚なブロックの焼焼が味を引き立てます。春巻きもパリッと最高。

 15

チキンカレーライス

フルーツポンチ

コンソメスープ

牛乳

 今年度最後のカレーです。チキンがたっぷりでおいしいカレーです。フルーツポンチは子どもたちの大好物ですね。 

 16

五目あんかけ焼きそば

じゃが丸君

たまごスープ

牛乳

 昨日のニュース後のあんかけ焼きそばなのでざわつく子どもたちも。うちは蒸しなので安心。しかもとてもおいしい。

 17

赤飯

鶏のから揚げ

アーモンド和え

澄まし汁

みかんクレープ

牛乳

 栄養士の先生、調理員のみなさん1年間安全でおいしい給食ありがとうございました。

 18 卒業式  最終日はお赤飯で6年生の卒業を一日早くお祝いです。