令和2年度12月
日 |
写 真 |
メ ニ ュ ー |
1 |
シナモントースト チリコンカン 切り干し大根サラダ りんご 牛乳 チリコンカンとはメキシコ風のアメリカ料理だそうでたくさんの豆と玉ねぎと肉がトマトソースで煮込まれていました。シナモントーストはシナモンの香りたっぷりで、甘く食べやすかった。 |
|
2 |
ちりめんご飯 はんぺんフライ 彩和え なめこと豆腐の味噌汁 牛乳 はんぺんフライははんぺんだけでなく、中にはチーズとツナフレークが入っていて、からっと揚がっていてとてもおいしかった。ちりめんも味がいい。
|
|
3 |
味噌ラーメン じゃが丸君 ピーナッツ和え バナナ 牛乳 味噌ラーメンは期待通りの味です。じゃが丸君は子どもたちに大人気。サンプルを見てずっと喜んでいる子がいました。 |
|
4 |
バターライス キーマカレー ABCスープ 手作りイチゴミルクゼリー 牛乳 スープでさっぱりした後に最高のキーマカレーです。写真ではおいしさが伝えられません。お子さんに聞いてください。 |
|
7 |
五穀米入りご飯 サバの甘露煮 かんぴょうのごま酢和え けんちん汁 牛乳 さばの甘露煮は甘く、柔らかくとても食べやすかったです。ご飯はほんのり甘い味がして体に優しい感じがしました。 |
|
8 |
胚芽パン ブルーベリージャム クリームシチュー コーンサラダ オレンジ 牛乳 パンにブルーベリージャムは合います。クリームシチューともばっちりです。 |
|
9 |
ご飯 肉豆腐 味噌汁 みかん 牛乳 肉豆腐は豆腐と豚肉とニンジンが目立っていました。すき焼き風の味付けでご飯にぴったりです。 |
|
10 |
ほうとううどん いなりずし ちくわの磯辺揚げ アーモンド和え 牛乳 楽しみにしていたほうとうです。期待通りのおいしさ。太く平たい麺に豚肉、カボチャ等がたくさん。白味噌も合います。 |
|
11 |
キムチピラフ バンバンジー 豆腐のとろみスープ きなこナッツ 牛乳 辛くはないのにキムチの味がしっかり感じられおいしかったです。バンバンジーはささみと野菜の食感が楽しめました。 |
|
14 |
ご飯 野菜のごま煮 かきたま汁 グレープフルーツ 牛乳 野菜のごま煮はごまがたっぷり入って、たくさんの大きくカットされた野菜とともにご飯のおかずとしてよく合います。 |
|
15 |
揚げパン サケのポテサラ焼き パンプキンシチュー りんご 牛乳 ポテサラ焼きはポテトと卵とマヨネーズでやや甘くおいしく仕上がっています。シチューはかぼちゃがよいアクセントです。 |
|
16 |
サツマイモのご飯 いわしの梅しそフライ のり和え 豚汁 牛乳 サツマイモのご飯は甘さがありました。いわしのフライは丸ごと一匹入っていてボリューム満点です。あったかい豚汁も◎。 |
|
17 |
カレーうどん ライスコロッケ いそか和え 白玉フルーツポンチ 牛乳 寒い日々が続きます。あつあつのカレーうどんは具もたっぷりで心も温まります。ライスコロッケもサクッとおいしい。 |
|
18 |
ハヤシライス ツナサラダ オニオンスープ 牛乳 昨日のカレーうどん、今日のハヤシライス、どちらもおいしすぎます。ハヤシはこってり感があり、出汁のきいた昨日とはまた、違ったおいしさです。 |
|
21 |
中華丼 春雨サラダ 手作りリンゴゼリー 牛乳 中華丼も春雨サラダも野菜がたくさん入っています。子どもたちの好きなメニューで野菜も食べやすくなっています。 |
|
22 |
エクレアパン ポトフ カリカリサラダ みかん 牛乳 エクレアパンの正体はコッペパンにチョコをたっぷりコーティングして、カラフルなスプレーチョコをまぶしたパンでした。映えです。ポトフがほっかほかでした。 |
|
23 |
コーン茶飯 おでん シシャモの照り焼き もやしのごま和え 牛乳 この時期おでんはうれしいですね。いろいろな具とおいしいつゆでした。シシャモは卵がぎっしりでボリューム満点。 |
|
24 |
ナポリタン えびフライ チョコカップケーキ フレンチサラダ 牛乳 2020年最後の給食は子どもたちが大好きなチョコケーキとエビフライでした。来年は1月6日から給食です。栄養士さん調理員さん1年間ありがとうございました。 |
|
チョコカップケーキの入れ物はサンタとトナカイと雪だるまでクリスマス模様でした。上のかりっとしたところと中のチョコチップの食感がよかったです。 |