8月の給食:初日から給食はうれしいです。調理員さんに感謝です。

写     真

メ ニ メ ニ ュ ー メニュ

カレーライス

カリポリサラダ

カクテルゼリーポンチ

牛乳

学期の始まりは大人気のカレーでスタートです。期待通りのおいしいカレーです。カレーは暑くてもデザートのゼリーポンチがひんやりでした。

おかわりはできたかな。

あげぱん

パンプキンシチュー

じゃこと海藻サラダ

冷凍ピーチ

牛乳

パンプキンシチューはその名の通りかぼちゃがたっぷり入って、甘味がたくさん感じられました。揚げパンは子どもたちは上手に食べられたかな。

豚キムチ丼

たまごスープ

杏仁ゼリー

牛乳

豚キムチ丼はキムチの唐辛子の赤い部分が結構見えていましたが、辛さはほんの少しでおいしく食べられました。

冷やし中華

チョコ抹茶蒸しパン

アーモンド和え

牛乳

子どもたちの冷やし中華の食缶の中には氷がたくさん入っています。冷たい冷やし中華でこの暑さも忘れそうです。

炊き込みご飯

シシャモの磯辺揚げ

すいとん汁

ブルーベリーゼリー

牛乳

すいとん汁は野菜とすいとんがよく合います。炊き込みご飯は暑い日ですが食が進みます。ししゃもは中身たっぷり。

ハヤシライス

フレンチサラダ

オニオンスープ

牛乳

スープの玉ねぎやニンジン、ハヤシライスのじゃがいもが本当に柔らかいのです。口の中ですっととろけます。