7月9日(木)本日6年生にとって悲しいお手紙を配付しました。林間学園に続き、修学旅行までもが中止という決定です。最近のニュースを見ていると、そんな気もしてくるのですが、根拠もなく何とかなるのではと思っていたことも事実です。お手紙は校外学習のことにも触れていましたので、松戸市一斉で全校児童に配付となりました。修学旅行がなくなり、ではどうするのか、今後じっくり考えて、少しでも6年生の良い思い出が増えるようにしていきたいと思っています。

さて、校外学習ですが、手紙には「学校ごとに検討」と書かれています。校外学習は行けるのか、バスは使えるか、行く施設は団体が入れるのか、感染状況は、など考えなければならないことがたくさんあるのですが、よく検討して、判断をしていきたいと思います。校外学習の実施に関してはもうしばらくお待ちください。一番に考えることは命を守ることです。