10日(水)

お正月・七草献立

七草ご飯

ぶりのフライ

ブロッコリーのサラダ

お雑煮・・・関東風に仕上げました

まんてん黒豆

11日(木)

鏡開き献立

五目うどん

桜エビのかき揚げ・・・サクサクで大人気!

ジャガイモのそぼろ煮

おしるこ・・・小豆をコトコト煮ました

12日(金)

ごはん

さんまの松前煮・・・お正月気分で

きんぴら

キャベツたっぷり胡麻豚汁

いちご・・・1人2粒食べました

15日(月)

ソースカツ丼・・・ジューシーなカツをドドンとのせました

味噌ワンタンスープ

みかん

16日(火)

6年生考案献立 ~調理実習の思い出~

ごはん

ツナポテトハンバーグ・・・ジャガイモをつぶしてツナを混ぜました

カラフルサラダ・・・いろどりを考えて人参とコーンを入れました

かぶの味噌汁

きなこ白玉

17日(水)

画像なし

ちゃんぽん麺

揚げ餃子

茎わかめのナムル

マーラーカオ・・・中華風蒸しパンです。隠し味に醤油をプラス!

ネーブルオレンジ

18日(木)

 

ソフトフランスパン

ピーナッツクリーム

ハッシュドポーク

コーンサラダ

はるか

19日(金)

ごはん

あじのカレー揚げ・・・カレーの味で食べやすくしました

梅和え

湯葉のお吸い物・・・昆布と鰹節でだしを取っています

バナナ

22日(月)

 

ごはん

ツナの佃煮・・・ごはんが進む味付けで、残りはほとんどありません。

鶏肉のピリ辛焼き

昆布茶和え

白菜の味噌汁

みかん

23日(火)

 

スパゲッティミートソース

黒糖甘食・・・たまごをたっぷり使ってふんわり仕上げました

たまごコンソメスープ

スイートスプリング・・・冬はかんきつ果物がおいしい季節です

24日(水)

千葉県献立

ごはん・・・つぶすけを使用

いわしのさんが焼き・・・郷土料理

のりナッツ和え・・・千葉県産の海苔とピーナッツ

さつま汁・・・千葉県産のさつまいもは甘くておいしかったです

梨のヨーグルト

25日(木)

山形県献立

ごはん・・・つやひめ

わかさぎのフリッター

山形芋煮・・・里芋やこんにゃく・牛肉などの食材を煮込んだ郷土料理

青大豆の和え物・・・山形県は青大豆の生産量全国トップクラス!

ラフランスゼリー・・・山形県を代表する果物

26日(金)

茨城県献立

ごはん・・・ミルキークイーン

かつおふりかけ

さばの南部焼き

れんこんのきんぴら・・・シャキシャキしていておいしかったです

ぬっぺ汁・・・根菜類と豆腐・油揚げなどを煮込んだ郷土料理

いちご

29日(月)

秋田県献立

ごはん・・・あきたこまち

たらの野菜あんかけ・・・冬が旬のたらは身がとても柔らかく食べやすかったです

だまこ汁・・・「だまこ」ごはんをすりつぶして丸めたもの

りんご

30日(火)

 

6年生考案献立 ~千葉県の食材を使った献立~

サツマイモごはん

鶏肉のマーマレード焼き・・・甘辛い鶏肉は絶品でした

ほうれんそうの胡麻和え

里芋の味噌汁・・・里芋・にんじん・長ネギは千葉県産です

みかん

31日(水)

ゆかりごはん

ししゃもフライ・・・カリッと揚がっていて大人気でした

おでん・・・体が温まりました

青のり小魚

ぽんかん