2月給食
1日(木) |
甘納豆パン…ほんのり甘くておいしかったです チキンと大豆のトマト煮 ココアナッツ…アーモンドとカシューナッツ入りで大人気! 国産ネーブル |
2日(金) |
節分献立 豆ごはん…大豆・小豆・枝豆入り いわしのネギ味噌巻き…春巻きの皮でいわしを包み、油で揚げました からし和え 湯葉のお吸い物 節分豆 |
5日(月) |
わかめご飯 鮭フライ(ソース) こふきいも かぼちゃの味噌汁…かぼちゃの甘味を感じる味噌汁でした いよかん |
6日(火) |
ごはん 焼きししゃも…1年生は頭から尻尾まで食べられるようになりました! 生揚げのマーボー煮 ほたての中華スープ しらぬい |
7日(水) |
日本を味わう~愛知県~ 味噌煮込みうどん…八丁味噌を使用して仕上げました 鬼まんじゅう…さつまいもを角切りにして生地に練りこみました れんこんのきんぴら ぽんかん |
8日(木) |
矢切ネギの和風カレー…矢切ネギを焼いて、鰹節のだしと生揚げで和風に仕上げました。 茎わかめのサラダ きなこ豆 みかん |
9日(金) |
ごはん ヤンニョムいわし…ヤンニョムのソースが大好評!魚が苦手な子もソースパワーで食べられました! 大根ときゅうりのナムル わかめスープ りんごゼリー…寒天を使用した手作りゼリーです |
13日(火) |
建国記念日お祝い献立 赤飯…ハレの日は縁起の良いお赤飯!豆はふっくら、ごはんはもちっと仕上がりました ぶりの西京焼き 切り干し大根の酢の物 すましじる…紅白のはんぺんで華やかにしました はるか |
14日(水) |
バレンタインデー献立 チキンライス わかさぎのフリッター ハートのクリームシチュー…給食室で人参を型抜き♡しました いちご |
15日(木) |
ぶどうパン 白身魚のキャロットソースかけ…バターとにんにくで香りを引き立たせた人参ソースをかけています こふきいも コンソメスープ 清見オレンジ |
16日(金) |
ごはん 豚肉の生姜焼き…リンゴジュースと生姜で肉を柔らかくしてから、焼き上げました にんじんの炒め物 にらたましる カルピスゼリー…寒天を使用して作っています |
19日(月) |
ごはん さんまの梅煮…梅の味がほんのり 昆布茶和え かぶの味噌汁 しらぬい…熊本県産の不知火はあまくておいしかったです |
20日(火) |
たらこスパゲッティ 鮭のバジルパイ焼き…バジルソースに漬け込んだ鮭をパイで包み焼き上げました。 トマトコンソメスープ はるか |
21日(水) |
6年生考案献立「冬の食材を使った献立」 ごぼうとしいたけの混ぜご飯…しいたけの出汁がおいしさをアップさせていました 鱈のみぞれあんかけ…大根おろしときのこのあんかけをかけています おつまみキャベツ…やみつきになる味でした 冬瓜のスープ みかん |
22日(木) |
ごはん 豚肉の塩野菜炒め たまご入り味噌汁 浸し青豆…山形県産の青豆(青大豆)とひじきを酸味のある調味液に漬け込んだ人気メニュー! デコポン |
26日(月)
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枝豆ごはん めひかりの胡麻みそ焼き 高野豆腐の揚げ煮…職員からの人気が高いメニュー!高野豆腐にでんぷんを付けて揚げることでモチっと食感に! はっさく |
27日(火) |
チーズハンバーガー…バンズパンに手作りチーズハンバーグをはさんで食べました コールスローサラダ ABCスープ ネーブルオレンジ |
28日(水) |
6年生考案献立「千葉県の食材を使った献立」 ピーナッツおこわ…千葉県産ピーナッツと千葉県産もち米でモチカリ食感 スズキのから揚げ ほうれんそうの卵炒め…彩がきれいでした わかめの味噌汁 梨のヨーグルト |
29日(木) |
ごはん さばの甘露煮…調味液に漬け込んだ鯖を1時間コトコト煮込みました ブロッコリーの胡麻和え 白菜の味噌汁 キャラメルナッツ…砂糖とバターでキャラメル風味に仕上げています |