1日(木)

甘納豆パン…ほんのり甘くておいしかったです

チキンと大豆のトマト煮

ココアナッツ…アーモンドとカシューナッツ入りで大人気!

国産ネーブル

2日(金)

節分献立

豆ごはん…大豆・小豆・枝豆入り

いわしのネギ味噌巻き…春巻きの皮でいわしを包み、油で揚げました

からし和え

湯葉のお吸い物

節分豆

5日(月)

わかめご飯

鮭フライ(ソース)

こふきいも

かぼちゃの味噌汁…かぼちゃの甘味を感じる味噌汁でした

いよかん

6日(火)

ごはん

焼きししゃも…1年生は頭から尻尾まで食べられるようになりました!

生揚げのマーボー煮

ほたての中華スープ

しらぬい

7日(水)

日本を味わう~愛知県~

味噌煮込みうどん…八丁味噌を使用して仕上げました

鬼まんじゅう…さつまいもを角切りにして生地に練りこみました

れんこんのきんぴら

ぽんかん

8日(木)

矢切ネギの和風カレー…矢切ネギを焼いて、鰹節のだしと生揚げで和風に仕上げました。

茎わかめのサラダ

きなこ豆

みかん

9日(金)

ごはん

ヤンニョムいわし…ヤンニョムのソースが大好評!魚が苦手な子もソースパワーで食べられました!

大根ときゅうりのナムル

わかめスープ

りんごゼリー…寒天を使用した手作りゼリーです

13日(火)

建国記念日お祝い献立

赤飯…ハレの日は縁起の良いお赤飯!豆はふっくら、ごはんはもちっと仕上がりました

ぶりの西京焼き

切り干し大根の酢の物

すましじる…紅白のはんぺんで華やかにしました

はるか

14日(水)

バレンタインデー献立

チキンライス

わかさぎのフリッター

ハートのクリームシチュー…給食室で人参を型抜き♡しました

いちご

15日(木)

ぶどうパン

白身魚のキャロットソースかけ…バターとにんにくで香りを引き立たせた人参ソースをかけています

こふきいも

コンソメスープ

清見オレンジ

16日(金)

ごはん

豚肉の生姜焼き…リンゴジュースと生姜で肉を柔らかくしてから、焼き上げました

にんじんの炒め物

にらたましる

カルピスゼリー…寒天を使用して作っています

19日(月)

ごはん

さんまの梅煮…梅の味がほんのり

昆布茶和え

かぶの味噌汁

しらぬい…熊本県産の不知火はあまくておいしかったです

20日(火)

たらこスパゲッティ

鮭のバジルパイ焼き…バジルソースに漬け込んだ鮭をパイで包み焼き上げました。

トマトコンソメスープ

はるか

21日(水)

6年生考案献立「冬の食材を使った献立」

ごぼうとしいたけの混ぜご飯…しいたけの出汁がおいしさをアップさせていました

鱈のみぞれあんかけ…大根おろしときのこのあんかけをかけています

おつまみキャベツ…やみつきになる味でした

冬瓜のスープ

みかん

22日(木)

ごはん

豚肉の塩野菜炒め

たまご入り味噌汁

浸し青豆…山形県産の青豆(青大豆)とひじきを酸味のある調味液に漬け込んだ人気メニュー!

デコポン

26日(月)

 

 

枝豆ごはん

めひかりの胡麻みそ焼き

高野豆腐の揚げ煮…職員からの人気が高いメニュー!高野豆腐にでんぷんを付けて揚げることでモチっと食感に!

はっさく

27日(火)

チーズハンバーガー…バンズパンに手作りチーズハンバーグをはさんで食べました

コールスローサラダ

ABCスープ

ネーブルオレンジ

28日(水)

6年生考案献立「千葉県の食材を使った献立」

ピーナッツおこわ…千葉県産ピーナッツと千葉県産もち米でモチカリ食感

スズキのから揚げ

ほうれんそうの卵炒め…彩がきれいでした

わかめの味噌汁

梨のヨーグルト

29日(木)

ごはん

さばの甘露煮…調味液に漬け込んだ鯖を1時間コトコト煮込みました

ブロッコリーの胡麻和え

白菜の味噌汁

キャラメルナッツ…砂糖とバターでキャラメル風味に仕上げています