2年生はグリンピースのさやむきを体験しました。さやむきをしたグリンピースはグリンピースごはんとして給食で提供されました。

●写真1枚目…春が旬のグリンピース。グリンピースの栄養についても学びました。●写真2枚目・3枚目…さやむきが始まりました。

  

●写真1枚目・2枚目・3枚目…手際よくさやむきが進んでいます。

  

●写真1枚目…とれたグリンピースを透明のケースの中に入れていきます。●写真2枚目…中を開けるとグリンピースがきれいに並んでいます。●写真3枚目…こんなにたくさんのグリンピースがとれました。

  

●写真1枚目…給食の配膳の様子です。グリンピースごはんを盛り付けています。●写真2枚目…箸で上手にグリンピースをつまんでいます。●写真3枚目…柔らかいグリンピースを味わいながら食べています。