5月22日(木)そら豆のさやむき
今が旬のそら豆。本日、1年生はそら豆のさやむきを体験しました。むいたそら豆は給食に提供されました。
●写真1枚目…はじめにそら豆のむき方を確認しました。●写真2枚目・3枚目…一人4本ずつのそら豆が配られ、さやむきが始まりました。
 
 
●写真1枚目…子どもたちも徐々にさやむきに慣れてきました。●写真2枚目…そら豆が3つ、4つと姿を現しました。●写真3枚目…ひとクラスでこれだけの量のそら豆がとれました。
 
 
●写真1枚目・2枚目…むいたそら豆が給食に提供されました。●写真3枚目…今日の給食の献立は、ごはん、お手製ふりかけ、肉じゃが、みそ汁、そら豆でした。
 
 
								
								登録日:   /  更新日: 
								
						
					
					
					





 
				
			 
				
			