日にち    曜  献立                                                                      
1日  わふうたらこスパゲティ 
 ひじきサラダ
 スイートポテトパイ
 ぎゅうにゅう
  サクサクのパイ生地に、今が旬の「さつまいも」を   
 使ったスイートポテトパイです。
2日

 ごはん
 にくじゃが
 えだまめサラダ
 オレンジ
 ぎゅうにゅう

  今日は、じゃがいもです。じゃがいも料理の代表格、
 「にくじゃが」です。ほくほくのじゃがいもがたくさん
 入っています。
3日  おやこどん
 なめこのみそしる
 りんご
 ぎゅうにゅう
  「おやこどん」の具には、かまぼこも入っています。
 たんぱく質を補うとともに、食感も楽しめます。
6日  とりごぼうめし
 さんまのかんろに
 だいこんときゅうりの
       ごまずあえ
 すましじる
 つきみだいふく
 ぎゅうにゅう
  今日は【十五夜献立】です。お月見団子は
 「すましじる」のはんぺんと
 「つきみだいふく」で。
7日

 ごはん
 うめしそチキンかつ
 しおこんぶあえ
 とうふとわかめの
      みそしる
 ぎゅうにゅう

  ほんのり、うめ、しその香るおいしい「うめしそ
 チキンかつ」で、ボリュームも満点でした。
8日  ごはん
 しろみざかなの
     なんばんづけ
 やさいのザーサイあえ
 はるさめスープ
 ぎゅうにゅう
  
  
クラスごとのバットに分けてから、南蛮あんをかけていきます。
9日  むじなうどん
 ゆかりおにぎり
 わかめサラダ
 みそかんぷら
 ぎゅうにゅう
【「本をたくさん読もう」
         献立】
 
「かんぷら」は、福島県の郷土料理です。福島の方言で、
馬鈴薯(じゃがいも)を「かんぷら」と呼びます。
10日  ごはん
 さばのカレーやき
 にんじんしりしり
 かぶのみそしる
 ブルーベリーゼリー
 ぎゅうにゅう
【目の愛護デー献立】
   
14日  セサミトースト
 かいそうとツナの
       サラダ
 クリームシチュー
 カルピスゼリー
 ぎゅうにゅう
  じゃがいも、にんじん、ブロッコリー等、
 大きな野菜たっぷりの「クリームシチュー」
 です。
15日

 ごはん
 なっとう
 かりかりがんも
 うめあえ
 ごまみそ
   けんちんじる
 ぎゅうにゅう

 
「かりかりがんも」は調理員さんが、一枚一枚
丁寧に揚げていきます。その数、600枚!
16日  ちゅうかどん
 はるさめサラダ
 こくとうきなこまめ
 ぎゅうにゅう
「ちゅうかどん」は、野菜やお肉など
具材たっぷりです。
17日

 ハヤシライス
 れんこん
  チップスサラダ
 フルーツ
  あんにんどうふ
 ぎゅうにゅう

 カリカリで、香ばしい「れんこんチップ」
がアクセントのサラダです。