今日の給食3月15日
きょうのきゅうしょく( ひとくちメモ )
日 | 曜日 | こんだて | しゃしん | ひとくちメモ |
1 | 水 | ごはん こどももたべられる ヤンニョムチキン ごまはるさめサラダ ウェーブワンタンスープ ぎゅうにゅう |
子どもも食べられるヤンニョムチキンは、昨年の6年生が家庭科の学習で考えてくれたレシピです。とても人気で、リクエストされました。コチュジャンの辛さが程よく、ご飯が進む一品です。 | |
2 | 木 | ピザトースト やさいスープ キャラメルナッツポテト ぎゅうにゅう |
木曜日は、昼休みがありません。なるべく給食は、配膳しやすく、食べやすい献立にしています。今日は、リクエストされたピザトーストと、人気のキャラメルナッツポテトでしたので、あっという間に食べ終わった児童が多かったです。 | |
3 | 金 |
えびいりちらしずし |
ひなまつり献立を華やかにするちらし寿司は、えびを散らして豪華に、さらに、花形の紅白はんぺんをすまし汁に入れました。また、さくらもちは関西で主流の道明寺、こしあんです。葉っぱ食べられるのとびっくりしている子もいました。 | |
6 | 月 |
ごはん |
とんかつに、八丁味噌と調味料を混ぜて煮込んだみそだれをかけています。みそカツは、名古屋が発祥ともいわれています。甘辛いたれをかけたとんかつで、ご飯が進む一品です。 |
|
7 | 火 |
ガーリックピラフ |
|
クリームシチューをつけて食べられるように、サクサクに焼いたパイを添えました。ガーリックピラフを調理し始めてから、とてもよいにんにくの香りが立ち込めていました。 |
8 | 水 | ごもくチャーハン あげぎょうざ たまごスープ ちゅうかサラダ ぎゅうにゅう |
今日は6年1組の児童が、家庭科の授業で考えてくれた献立です。 | 給食の時間に、献立のおすすめポイントを放送して、全児童にお知らせしました。 |
9 | 木 |
ココアあげパン |
リクエストされたココア揚げパン、口の周りにたくさんのココアをつけながら、ほおばってくれました。洋風おでんは、ウインナーと揚げボールのだしが出て、とてもおいしかったです。 |
|
10 | 金 |
せきはん |
もうすぐ卒業する6年生にお祝い献立です。すまし汁には”祝”の漢字が入ったなるとが、紅白ゼリーのふたにも”祝”の文字が入っています。きれいな色に仕上がったお赤飯でしたが、入った豆が苦手な児童が多くみられ、残念でした。 |
|
13 | 月 | ごはん さばのソースやき からしあえ のっぺいじる 〈 セレクト給食 〉 ようなしシャーベット アップルシャーベット ぎゅうにゅう |
今日は、デザートの洋なしシャーベットとアップルシャーベットから1つ選ぶセレクト給食です。事前に選んでもらいましたが、アップルシャーベットのほうが人気が高かったです。今年度の給食もあと少しです。 |
|
14 | 火 |
スパゲッティ・ |
スパゲッティ・ミートソースは大人気で、おかわりにたくさんの手が挙がってました。パスタとソースの割合を見ながら上手にお代わりを配分する先生たち、とても上手なんですよ。今年度の給食も、明日で最後です。 | |
15 | 水 | ひよこまめのカレーライス じゃこのカリカリサラダ サイダーポンチ ぎゅうにゅう (6年生お楽しみデザート) |
今日で今年度の給食は終わりです。サイダーポンチは、各クラスにサイダーを配り、配膳の直前に果物とサイダーを混ぜます。シュワシュワして美味しいので、ほぼ毎年リクエストされています。 給食の運営にご理解をいただきまして、ありがとうございました。 |