今日の給食12月22日
きょうのきゅうしょく (ひとくちメモ)
日 | 曜日 | こんだて | しゃしん | ひとくちメモ |
1 | 木 |
ひよこまめのカレーライス あんにんポンチ |
豆は、高たんぱく、低カロリーで、栄養価の高い食品です。ひよこ豆は、大豆とは違った食感があり、その名の通りひよこの形に似た豆です。 | |
2 | 金 |
ごはん ほっけのひもの ぎゅうにゅう |
ほっけは、鮮度の落ちやすい魚で、干物などに加工されて出回っています。臭みが少なく、やわらかい白身魚なので、子どもたちも食べやすかったようです。 | |
5 | 月 |
じゃこなめし あげだしどうふ いこんのみそしる |
揚げ出し豆腐は、ひき肉とねぎを使いそぼろ餡をかけました。くるみ和えのれんこんを苦手とする子が多く、食べなれない食材のように感じました。 | |
6 | 火 | はいがパン マカロニグラタン かぶのスープ グレープゼリー ぎゅうにゅう |
ボリュームたっぷりのマカロニグラタンは、食べ応えがあり、とても喜んでくれました。缶詰ですが国産の巨峰が入ったゼリーはぶどうの味が濃厚でした。 | |
7 | 水 |
ごはん カシューナッツのいためもの ぎゅうにゅう |
カシューナッツ、鶏肉は油で揚げてから、炒めた野菜と混ぜ合わせました。カリッとしたカシューナッツと野菜のうま味を吸った鶏肉が柔らかかったです。 | |
8 | 木 |
マーボーどん にらのナムル ぎゅうにゅう |
マーボー豆腐は、昔から大人気のメニューです。また、スープに入っているトックという韓国のおもちが好きで、探して食べている子もいました。 | |
9 | 金 |
はくさいうどん ししゃものフリッター |
ウインナーチーズロールパンは、今までパン生地に包んでいました。今日はパン生地にのせて焼いたので、チーズが焦げて違った食感を楽しめました。 | |
12 | 月 |
ごはん さばのごまだれやき みそしる みかん |
さばは、油がのっていて、おいしくできました。お代わりをする子が多い高学年に比べ、低学年はお魚が苦手な子が多いようです。 |
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13 | 火 |
エッグトースト チリビーンズ ぎゅうにゅう |
ゆで卵を刻んで、たまねぎ、マヨネーズを混ぜて、パンに塗り焼いたエッグトーストは人気でした。ゆで卵が苦手な子も何人かいて、頑張って食べていました。 | |
14 | 水 |
パエリア シチューパイ ネーブルオレンジ |
サフランライスに、魚介類をエキスごとたっぷりと加えたパエリアは、とてもいい香りで、食欲をそそります。シチューパイには歓声があがっていました。 | |
15 | 木 | スパゲッティ・ミートソース たまごスープ バジルサラダ いよかんゼリー ぎゅうにゅう |
ミートソースは、調理員さんが早い時間から、玉ねぎを炒めトマト類を煮込んでくれたので、とても野菜の酸味や甘味がまろやかになって、美味しかったです。 | |
16 | 金 |
ごはん くるみとじゃこのつくだに |
みはやは、「アンコール」に「みかん」を交配した品種に、「清見」×「いよかん」を掛け合わせています。皮が薄く、オレンジの香りで、美味しかったです。 |
19 | 月 |
コーンちゃめし おでん (あおのり) (ぶどう・ソーダ) |
今日はセレクト給食です。 事前にガリガリ君のぶど うとソーダのどちらかを 選んでもらっています。 合計ではぶどうを選ん だ子が多くいました。給食 用のカップのガリガリ君は 珍しかったようです。 |
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20 | 火 |
しょくぱん あんずジャム とうふチリソースがけ バナナ
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フライドポテトに豆腐を 入れたトマトベースの チリソースをかけました。 ポテトとソースを和える と程よい辛さになり、 食べやすいです。1年生 も、上手にパンにジャムを 塗れるようになりました。 |
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21 | 水 |
ごはん いわしのうめに ぎゅうにゅう <とうじこんだて> |
今年の冬至は22日です。 給食では、21日に冬至 献立、22日にクリスマ ス献立を提供します。 冬至は1年で一番昼が 短い日のことです。今日 は、かぼちゃとゆずを 使った給食です。 |
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22 | 木 |
ガーリックピラフ ローストチキン サラダ スープ ぎゅうにゅう < クリスマスこんだて > |
梅酒、オレンジピューレ、 黒糖、しょうゆで煮込ん で味付けした、骨付き チキンをオーブンで焼き ました。ストロベリーの クリスマスケーキは、サ ンタクロースと愉快な音 楽隊が教室まで届けてく れました。 |