1月16日(月)

今日は久しぶりの雨で、大気の乾燥も少し収まって過ごしやすくなりました。

今日は、市内小中学校全校で千教研があり、午前中授業、給食ありの短縮日課です。

また、今週は、1月の家庭学習強化週間です。放課後の時間、自分でできる家庭学習に取り組んでみましょう。

時間の目安は学年×10分間です。宿題や音読、漢字練習や計算練習など自分で考えて取り組んでください。

勉強でも運動でも、こつこつと地道に継続的に取り組む人が、最終的に自分のめあてを達成できます。

先生方も、今日の午後は、千教研で、自分の勉強したい教科について学ぶ日です。

私も、国語の勉強に行ってきます。中学校の国語の教科書に載っている「短歌」の作者の講演「言葉の不思議」を聞いてきます。