6月9日(木)

今朝の雨で校庭は、水浸しになりました。5・6年生の運動会の表現発表は、誠に厳しい状態でした。すぐに体育館での動画視聴に切り替えてメール配信することも考えましたが、この状況で6年生はどうしたいのか、6年生の先生と子どもたちとで考える時間を、業間休みまでということで決定を伸ばしました。すると、「水をとればできる」という子どもたちの声があったそうです。それで2時間目から業間休みに、6年生そして5年生も校庭整備をして、今は校庭でできる状態になりました。

もう、雨に降ってはほしくありませんが、自分たちで事態を打開していったこの過程は、ドラマティックで大変に貴重だったと思います。

当然のこととして2時間目の本来の授業はつぶれてしましました。この分を取り戻す余裕のある教育課程が必要なのです。

3時間目の現在、5年生がリハーサルをしています。そのあとは6年生がリハーサルします。

4時間目が発表です。是非ご参観を!