6月6日(月)

今日は、1日中雨のようです。「6月6日に雨ザーザー降ってきて~三角定規にひびいって~」といったお絵描き歌がありました。6月の生活目標は「雨の日の過ごし方を工夫しようです。」朝の職員の打ち合わせでも、特に休み時間の過ごし方を工夫するように話しました。

20分休みに各教室と図書室をまわりました。1年生の教室には高学年の子が、1年生の遊びのお手伝いをしていました。仲良く遊んでいる様子です。折り紙を折って、ハサミで工夫して切って、線対象な模様をつくっている子もいます。1年生の子から「校長先生、これあげる」と、きれいな模様をもらいました。

図書室にはいつもより多くの子が本を借りていました。今日は、丁度図書館司書さんが学校に来ている日なので、たくさん本を借りて読んでください。図書委員会の子も大活躍でした。