今日の栗中 12月16日
今日の給食
本日の給食です。「さばの西京焼き」は、脂乗りの良い良質なさばの旨味を、味噌のまろやかな甘みとコクが引き立て、皮の焼き目も香ばしく、とても美味しかったです。西京焼きは、京都発祥の白みそ「西京味噌」に魚や肉を漬け込み、旨味を引き出して焼き上げる料理で、まろやかな甘みと上品な香りが食材を包み、身がふっくらと仕上がり冷めても美味しいため、料亭から家庭料理、弁当まで幅広く親しまれている和食の伝統料理です。



授業の様子
本日の授業の様子です。1年生の技術の授業では、作品の締め切りが迫ってきていることもあり、みんな黙々と作業に没頭していました。2年生の社会の授業では、これまで学習した内容について、班ごとに代表者がホワイトボードで回答する、クイズ番組のような問題演習を楽しそうに行っていました。3年生の社会の授業では、発問に対して積極的に挙手をして発言する生徒が多く、集中して授業に取り組んでいました。8組は作業学習で、かごやミサンガ、パズルボックスなどの作成を熱心に行っていました。

















登録日: / 更新日:




