今日の栗中 12月3日
今日の給食
本日の給食です。本日は「冬を味わう献立」と題し、この時期に旬を迎える「ぶり、大根、白菜、かぶ、りんご」を使用したメニューが提供されました。ぶりは冬に産卵をするため、エサをたくさん食べて脂肪をたくわえます。ぶりは「出世魚」と呼ばれ、サイズが大きくなるにつれて呼び名が変わることから、縁起が良い魚といわれています。関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと変化しますが、関西では、ハマチと呼ぶ時期もあるそうです。「焼きぶり大根」は、旬のブリの美味しさが旬の瑞々しい大根によく染みており、とても美味しかったです。




授業の様子
本日の授業の様子です。1年生の国語の授業では、書写に取り組んでいました。黒板には、水で書いた文字が赤色に見える「水黒板」を設置し、手本を実際に示しながら授業が進められていました。2年生の音楽の授業では、ギターの演奏に取り組んでいました。始めたばかりということで、まずは弦をはじいて音を出すところから始めていましたが、音楽の授業でのギターとの出会いがきっかけとなり、音楽の道に進む生徒もいるかもしれません。学校生活の様々な場面で多様な活動に取り組みながら、自分の可能性の幅を広げていってほしいと思います。













登録日: / 更新日:




