今日の給食

 本日の給食です。「ハヤシライス」は、日本発祥の洋風料理で、一般的には牛肉や玉ねぎを炒め、デミグラスソースやトマトソースで煮込んだものをご飯にかけた料理です。本日は牛肉の代わりに豚肉を使い、玉ねぎに加えてジャガイモや大豆、ニンジンなどの野菜をたっぷり入れてデミグラスソースで煮込んだ、玉ねぎの甘さが際立つ栄養満点の一品でした。「クラムチャウダー」にたくさん入っているアサリは、低カロリーで高栄養、特に鉄分や亜鉛、ビタミンB12が豊富で、貧血予防や免疫力向上に役立ちます。他にも様々な栄養素をもち、成長期の中学生にもってこいの食材です。しっかり食べて、丈夫な体作りにつなげていってほしいと思います。

授業の様子

 本日の授業の様子です。朝は冷え込みましたが、日中は20度くらいまで気温が上がり、まさに「小春日和」と言える一日でした。ちなみに「小春」は旧暦10月(現在の11月頃)を意味し、春ではなく秋の季語で、寒さが増す季節に、春のような陽気になることからこの名がついたそうです。本日から12月に入り、2学期の終わりも近づいてきていますが、穏やかで温かい晴天の下、栗中生は落ち着いた雰囲気の中でやるべきことに集中して取り組んでいました。